Крапива

Крапива КРАПИВА (Urtica), род растений семейства крапивных. Однолетние и многолетние травы со жгучими волосками. Листья супротивные, обычно цельные с зубчатым краем. Цветки в пазушных кистевидных или метельчатых, реже головчатых соцветиях. Плоды ореховидные, заключены в сохраняющийся околоцветник. Около 80 видов, космополиты, но большинство видов произрастает в умеренных областях Северного полушария. В России 11 видов, встречаются почти повсеместно в природе и как сорные - у дорог и жилья. Наиболее распространена крапива двудомная (Urtica dioica) - многолетнее травянистое растение (высота до 1,5 м) с яйцевидно-продолговатыми, крупнозубчатыми по краю листьями; предпочитает места с повышенным содержанием в почве азота. Благодаря способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ, местами образует обширные заросли. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке чаще, чем крапива двудомная, встречается однолетняя однодомная крапива жгучая (Urtica urens), меньшая по размерам и с более мелкими листьями. Наиболее изучена крапива двудомная. Листья её богаты каротином, витаминами С, К, группы В. Кроме того, в них много белка (до 17%), содержатся сахара, соли железа и калия, кремниевая и муравьиная кислоты, флавоноиды и дубящие вещества. Экстракт листьев используется в медицине как кровоостанавливающее средство (из-за присутствия в них витамина К и дубящих веществ, повышающих свёртываемость крови). Листья входят в состав различных лекарственных сборов. Побеги крапивы съедобны, их диетическая ценность особенно высока весной. Из листьев крапивы получают зелёный краситель, используемый в пищевой и фармацевтической промышленности, из стеблей некоторых видов - волокно для изготовления верёвок и грубых тканей.

Т. И. Кравцова.