Красная площадь

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, главная площадь Москвы, у  восточной стены Московского Кремля. Располагается между Кремлёвским проездом, Воскресенскими воротами, началами улиц Никольская, Ильинка, Варварка и Кремлёвской набережной. Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений впервые упоминается в 1434 году, хотя существовала, вероятно, уже в 14 веке. После большого московского пожара 1493 великий князь московский Иван III Васильевич повелел расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (около 240 м) в фортификационных целях. Этот крепостной гласис, называвшийся Полым местом или Пожаром, стал основой будущей Красной площади (в 15-16 века «Красной», то есть «Красивой», называли Соборную площадь Московского Кремля). В 1508-16 под руководством Алевиза Фрязина (Старого) и по повелению великого князя московского Василия III Ивановича вдоль кремлёвских стен был вырыт ров (шириной свыше 36 м, глубиной 9-12 м), заполнявшийся водой из реки Неглинная (впоследствии получил название Алевизова рва). Площадь, находившаяся на границе между Кремлём и посадом, вблизи пристаней на реке Москва, служила торговым центром города.

Реклама

С постройкой Китайгородской стены (1534-38) Красная площадь оказалась в границах Китай-города. С середины 16 века важнейшей архитектурной доминантой Красной площади становится Василия Блаженного храм (Покровский собор что на Рву; 1555-61), возведённый по повелению царя Ивана IV Васильевича Грозного. Этот храм-комплекс включил в себя и престол церкви Святой Троицы, которая в 1-й половине 16 века стояла приблизительно на том же месте у рва перед главными воротами Кремля - Фроловскими (переименованы в Спасские в 1658). Этим объясняется, что Покровский собор и площадь перед ним иногда именовались Троицкими. Вблизи собора, напротив Фроловских ворот, был выделен особо значимый участок, получивший название «Лобное место» (перевод греческого выражения «Кρανίου Тόπος», используемого в Новом Завете как синоним Голгофы). В летописях оно впервые упомянуто под 1549 году, когда Иван IV с него держал речь перед народом. При царях Фёдоре Ивановиче и Борисе Фёдоровиче Годунове Лобное место в 1597-98 приобрело форму монументального округлого возвышения («зделано... каменное, резане, двери-решётки железные»); отсюда цари и патриархи обращались к народу, здесь оглашались государственные указы и приговоры (приводившиеся в исполнение в непосредственной близости). Вдоль осушенного Алевизова рва по повелению Бориса Годунова были построены деревянные поминальные храмы над могилами жертв казней «на крови, у голов, что на рву». Лобное место символизировало Голгофу и служило амвоном во время ежегодных богослужений на площади в Вербное воскресенье, когда совершался особенно торжественный ритуал «Шествия на осляти» (отменён царём Петром I).

Красная площадь

В 1595-98 годах на  восточной стороне Красной площади возведён комплекс кирпичных торговых рядов, включавших Верхние (выходившие на площадь между Ильинкой и Никольской улицей), Средние (между Ильинкой и Варваркой) и Нижние (ближе к реке Москва). Для защиты Кремля на Красной площади были устроены пушечные «раскаты» - площадки для установки орудий (у Лобного места стояла Царь-пушка).

В 17 веке возросла роль площади как торгового и общественного центра города, обогатился её архитектурный ансамбль. В память об избавлении Москвы от польских интервентов в начале Никольской улицы по указу царя Михаила Фёдоровича был возведён собор в честь Казанской Богоматери (Казанский собор; начат в 1620, освящён в 1637). В нём была помещена чудотворная Казанская икона Божией Матери; к собору ежегодно 22 октября (по старому стилю) совершался крестный ход с участием царя и патриарха. Два храма-памятника - Покровский и Казанский соборы, расположенные на противоположных концах площади, подчеркнули её особую идейно-символическую значимость.

Начало преобразования художественного образа Красной площади связано и с перестройкой башен Московского Кремля: в 1624-25 надстроена Фроловская башня - увенчана высоким шатром (общая высота 67 м) и украшена скульптурой; на ней были размещены новые городские часы с курантами (английский мастер Х. Галовей; упоминание о первых часах на башне относится к 1585). Через «царские» Фроловские (Спасские) ворота совершались торжественные выходы царей и патриархов в дни государственных и церковных праздников.

Красная площадь

В 1679-80 годах по указу царя Фёдора Алексеевича Красную площадь расчистили от торговых лотков и «шалашей», снесли деревянные церкви «на крови» вдоль рва, их престолы перенесли в Покровский собор. Тогда же начались работы по ремонту кремлёвских стен и продолжилась надстройка башен (кроме Никольской, надстроенной лишь в 1809-11); в конце 17 века стены и башни Кремля выбелили известью. В 1689 получили 2-шатровую надстройку Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города - северный выход на Красную площадь; ещё при царе Алексее Михайловиче в 1669 перед ними (со стороны моста через реку Неглинка) была сооружена деревянная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Близ этих ворот сложился центр городского управления - Ямской двор, судилище с тюремным острогом, Сытный отдаточный двор (где служилым людям выплачивали жалованье), на месте которого около 1700 появилось 2-этажное здание Земского двора (смотри Земский приказ) с шатровой башней. В 1697 на месте пушечных и пороховых амбаров были воздвигнуты 2-этажные палаты Монетного двора, с центральной въездной аркой, украшенной белокаменным резным декором, и с изразцовым фризом по верху фасада. Земской и Монетный дворы, с их обращёнными друг к другу главными фасадами создавали пространственные рамки для Казанского собора и оформляли северный въезд на Красную площадь: через него прибывали направлявшиеся в Кремль многолюдные кортежи иностранных послов, в 18 веке - коронационные процессии. В южной части Красной площади (между Покровским собором и Спасскими воротами) находилась «Поповская», или «Тиунская», изба (центр управления московскими церквами, куда поступали налоги и пошлины). Красная площадь была вымощена обтёсанными брёвнами; на ней шла оживлённая торговля.

Красная площадьНа Красной площади 1.1.1700 было организовано пышное празднование нового года (по нововведённому летоисчислению); оно длилось неделю и сопровождалось пушечным салютом (около 200 пушек). По указу Петра I здание Земского приказа передано Главной аптеке (смотри Аптекарский приказ; восстановлено после пожара 1737 И. Ф. Мичуриным; с 1744 здесь располагалась Берг-коллегия); вскоре к ней была пристроена «Казанская австерия» (питейный дом и место общественных собраний, где бывал и Пётр I). В 1703 близ Никольских ворот была установлена Комедиальная храмина, достигавшая по высоте (13 м) кремлёвских стен; здание просуществовало до 1721. У Спасского моста появилось 2-этажное здание первой общедоступной библиотеки В. А. Киприанова, украшенное скульптурными аллегориями Науки и Просвещения. В 1707-08 в связи с угрозой шведского вторжения перед кремлёвской стеной насыпали земляные бастионы («болверки»). На площади воздвигались временные сооружения: «Триумфальные светлицы» (по случаю взятия Нотебурга, 1702); Триумфальные (Синодальные) ворота у Казанского собора - в честь победы в Полтавской битве 1709 (1709, архитектор И. П. Зарудный, декоративная живопись на холсте Г. Адольского и др.), годовщины Ништадтского мира 1721 (1721, архитектор Зарудный; в исполнении живописного убранства участвовал Р. Никитин); ко дню коронации императрицы Елизаветы Петровны на том же месте построены новые Синодальные ворота (1742, архитектор И. Ф. Мичурин; снесены в 1753). Лишь в 1727 были срыты пыточные столбы и виселицы на Красной площади, остававшиеся со времён стрелецких казней. В 1732-40 достроены новые корпуса Монетного двора (под руководством П. И. Гейдена). В 1753-55 Д. В. Ухтомским бывшее здание Главной аптеки было перестроено для первого в России университета, в помещении Воскресенских ворот разместилась университетская типография; тогда же Ухтомским частично перестроен Казанский собор.

В 1780-х годах началась реконструкция Красной площади: убраны деревянные постройки, переделаны фасады Верхних торговых рядов, вдоль Алевизова рва построены 2-этажные торговые лавки (1786), Лобное место расчищено от пристроек и перенесено на современное место (немного восточнее прежнего). После переезда Московского университета на Моховую улицу (1793) в здании разместились государственные учреждения (магистрат, Шестигласная дума и др.), в корпусах Монетного двора - Присутственные места. Замкнутая между 2-этажными аркадами рядов, Красная площадь получила выраженную продольную направленность и стала одним из наиболее завершённых классицистических ансамблей Москвы; в 1804 вымощена булыжником.

После Отечественной войны 1812 Красная площадь была реконструирована по проекту О. И. Бове: восстановлены здания торговых рядов, Присутственных мест, Городской думы и магистрата; в 1821 перед Спасскими воротами построены 2 каменные часовни. Торговые лавки вдоль Алевизова рва снесены, сам ров засыпан, у Кремлёвской стены насажена липовая аллея и устроен бульвар, отделённый от пространства Красной площади рядом фонарных столбов. Так образовался новый въезд на площадь (сейчас он называется Кремлёвским проездом). В 1818 перед центральным портиком Верхних торговых рядов установлен первый в Москве скульптурный монумент - памятник К. Минину и князю Д. М. Пожарскому (скульптор И. П. Мартос), обращённый лицом к Кремлю. Красная площадь стала центральным парадным форумом Москвы; здесь проходили различные торжества и народные гулянья. Перед северным въездом на Красную площадь была образована Воскресенская площадь, связанная и с Александровским садом, и с Манежной и Театральной площадями. Таким образом, центральные площади Москвы организовывались как единая система взаимосвязанных городских пространств.

Окончательное сложение современного облика Красной площади связано с сооружением ряда зданий в русском стиле - Исторического музея на месте бывшего Земского приказа (1875- 83, архитектор В. О. Шервуд, инженер А. А. Семёнов); в непосредственной близости от него на месте бывший Присутственных мест - Городской думы [1890-92, архитектор Д. Н. Чичагов (смотри Чичаговы); ныне филиал ГИМа], Верхних торговых рядов (1888-93, архитектор А. Н. Померанцев, инженер В. Г. Шухов; ныне здание ГУМа) и Средних торговых рядов (1890-94, архитектор Р. И. Клейн). Окончательно определились современные параметры Красной площади (длина, от Исторического музея до Покровского собора, 375 м, ширина 127 м). В 1892 Красная площадь была освещена электрическими фонарями; в 1909 на ней (вдоль Кремлёвской стены) были проложены трамвайные пути (рельсы сняты в 1930).

После Октябрьской революции 1917 Красная площадь обрела особое мемориальное значение. 10(23).11.1917 у подножия Кремлёвской стены состоялись «красные» похороны в братских могилах погибших участников революции в Москве (проект оформления некрополя на Красной площади утверждён в июне 1918; первым из партийных и государственных деятелей здесь был захоронен в марте 1919 Я. М. Свердлов). Перед некрополем была возведена трибуна - вначале деревянная, затем кирпичная (1922, архитектор В. М. Маят), справа от которой воздвигнута статуя рабочего с поднятой рукой (скульптор Ф. К. Лехт; демонтирована в 1924).

Красная площадь1.5.1918 Красная площадь впервые получила праздничное революционное оформление (художники А. А. и В. А. Веснины). 6.11.1918 состоялось сожжение символов старого мира на Лобном месте; 7.11.1918 В. И. Ленин открыл мемориальную доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» (скульптор С. Т. Конёнков) на Сенатской башне (снята при реставрации башни в 1950). Тогда же на Красной площади были проведены первый военный парад и демонстрация трудящихся, ставшие государственной традицией (здесь состоялись Парад 7 ноября 1941 и Парад Победы). 1.5.1919 на Лобном месте открыт памятник Степану Разину (скульптор Конёнков; дерево; ныне в ГРМ). 27.1.1924 на месте разобранной трибуны сооружён временный деревянный Мавзолей В. И. Ленина (архитектор А. В. Щусев); по проекту того же архитектора возведено ныне существующее здание Мавзолея (окончено в 1930). Решённое в подчёркнуто геометризированных формах (высота 12 м), облицованное полированными плитами из лабрадора, кварцита, гранита и красного порфира, оно органично вписалось в ансамбль Красной площади, отчасти трансформировав её композиционную и образную структуру.

В конце 1920-30-х годов снесены Иверская часовня, Казанский собор и Воскресенские ворота (все восстановлены в 1994-1996), также Китайгородская стена и застройка на Васильевском спуске (1936; с 1938 включён в состав Красной площади); площадь замощена брусчаткой; памятник К. Минину и князю Д. М. Пожарскому перенесён к Покровскому собору. В 1973-74 возведены гранитные гостевые трибуны по бокам Мавзолея (взамен бетонных 1946-1947), оформлен некрополь у Кремлёвской стены; брусчатка обновлена и уложена на бетонное основание. Ныне на Красной площади проводятся военные парады, гулянья, устраиваются концерты. Красная площадь включена в список Всемирного наследия.

Лит.: Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982; Александров Ю. Н. Красная площадь. 3-е изд. М., 1987; Бондаренко И. А. Красная площадь Москвы. Архитектурный ансамбль. 2-е изд. М., 2006 (библ.).

И. А. Бондаренко.