Кредит долгосрочный

КРЕДИТ ДОЛГОСРОЧНЫЙ, ссуда, характеризующаяся значительной длительностью срока предоставления (от 1 года до 20 лет), возобновляемостью, использованием для привлечения инвестиций других источников, кроме кредитования, высокими рисками кредитования, использованием плавающей процентной ставки, гарантий и оговорок.

Возобновляемый (револьверный) характер кредита долгосрочного означает, что кредитная организация обязуется предоставить заёмщику любую часть общей суммы кредита на длительный период. В течение указанного периода заёмщик по своему усмотрению имеет право получить, использовать, погасить и вновь получить кредит. По истечении такого «возобновляемого» периода по всем суммам, полученным в рамках общего кредита, срок их применения считается истёкшим, а сами кредиты - подлежащими погашению в соответствии с остатком общего срока кредита.

Особенности принятия решения о выдаче кредита долгосрочного состоят в более ответственном и длительном анализе и оценке кредитуемого проекта и его рисков: поиске источников финансирования и партнёров, прогнозировании денежных потоков и бюджета финансирования, технико-экономическом обосновании и бизнес-плане, профессиональных руководителей проекта, а также в определении количества кредитов, их суммы, вида, срока, цены и риска кредитования с обязательным прогнозированием возможного развития ситуации. Немаловажное значение имеют: выбор вида кредита или их сочетания, определение суммы и сроков выдачи кредита и составление графика его погашения; оценка обеспечения; разработка ограничительных или дополнительных условий кредитования, оговорок; анализ вспомогательного соглашения; установление процентной ставки и комиссии по кредиту.

Реклама

Выделяют следующие виды кредита долгосрочного: выпуск облигаций; рефинансирование; промежуточный заём; акционирование; синдицированный кредит; кредитная линия; государственный кредит; лизинговый кредит; документарный долгосрочный аккредитив; экспортный кредит; инвестиционный кредит; проектный кредит; венчурный кредит; ипотека.

Инвестиционные кредиты предоставляются на строительство новых объектов и производственных мощностей, а также на техническое перевооружение, расширение и реконструкцию действующих предприятий и организаций. От заёмщика потребуется предоставить в банк бизнес-план, описание инвестиционного проекта, финансовую отчётность за два последних года: пакет проектно-сметной документации, заключения специализированных организаций, подтверждающих соответствие инвестиционного проекта установленным законодательством санитарно-гигиеническим, экологическим и другим нормам, и т. д. Всё это позволит банку оценить динамику развития предприятия и сделать прогноз на перспективу.

Показатели, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр. Первая - это показатели, основанные на дисконтированных оценках («динамические» методы): чистая приведённая стоимость - NPV (Net Present Value); индекс рентабельности инвестиций - PI (Profitability Index); внутренняя норма прибыли - IRR (Internal Rate of Return); модифицированная внутренняя норма прибыли - MIRR (Modified Internal Rate of Return); дисконтированный срок окупаемости инвестиций - DPP (Discounted Payback Period). Вторая группа - это показатели, основанные на учётных оценках («статистические» методы): срок окупаемости инвестиций - РР (Payback Period); коэффициент эффективности инвестиций - ARR (Accounted Rate of Return).

При проектном кредитовании права собственности находятся у кредитора вплоть до полной окупаемости и получения прибыли с выделением специального юридического лица при соблюдении минимальных требований (наличие рынков сбыта, наличие выверенных источников ресурсов, достаточность рынков сбыта, благоприятный юридический климат, применимое законодательство). Основные документы по кредитам: базовое соглашение, контракт на строительство, кредитные соглашения. В тех случаях, когда имеется более одного кредита, становится всё более распространённым использование «осевого» соглашения (соглашения с общими условиями). В таком соглашении содержатся пояснения и гарантии, статьи об интересах кредитора, прецедент условий и оговорки на случай непогашения, применимые в отношении всего пакета кредитов. Затем с каждой кредитной группой (международными коммерческими банками, многонациональными кредитными учреждениями, местными банками и экспортно-импортными банками и кредитными учреждениями) заключаются отдельные кредитные соглашения, а также соглашение между кредиторами. Оно регулирует взаимоотношения между кредитными группами, то есть административное управление кредитами, корректирующие действия, раздел выручки. Специальное соглашение по обеспечению позволяет снизить риски кредитования, а проектные соглашения (а именно - контракт на реализацию продукции, долгосрочный контракт на продажу, контракт на поставку, лицензия на процесс, соглашение об обслуживании, соглашение о недвижимости) направлены на контроль хода проекта. Вспомогательные соглашения, а именно - гарантия завершения проекта и соглашение о нехватке денежных средств, способствуют привлечению дополнительных источников для завершения проекта.

Венчурный кредит предоставляется на кредитование строительства нового предприятия «под ключ», имеющего страновое или международное значение и нацеленного на выпуск принципиально новой продукции ноу-хау. Носит особо рисковый характер.

Развитие долгосрочного кредитования сдерживается высокими рисками. Экономический риск связан с изменением экономических факторов. В наибольшей степени подвержена экономическому риску инвестиционная деятельность. Риск реального инвестирования связан с неудачным выбором месторасположения строящегося объекта, перебоями в поставке строительных материалов и оборудования, существенным ростом цен на инвестиционные товары, выбором неквалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации. Риск финансового инвестирования объясняется непродуманным подбором финансовых инструментов для инвестирования, финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов, непредвиденными изменениями условий инвестирования, прямым обманом инвесторов и т. п. Систематический (рыночный) риск возникает для всех участников инвестиционной деятельности. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка, значительными изменениями налогового законодательства в сфере инвестирования и другими аналогичными факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может. Несистематический (специфический) риск присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Риск, связанный с отраслью производства, вложение в производство товаров народного потребления в среднем менее рискованны, чем, например, в производство оборудования. К политическому риску относятся различные виды возникающих административных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуществляемого государством политического курса. Социальный риск - это риск забастовок, расходы на неплановые социальные программы и т.д. К экологическому риску относится риск различных экологических катастроф и бедствий, отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов. Управленческий риск связан с качеством управленческой команды на предприятии. Коммерческий риск связан с показателями развития данного предприятия и сроком его существования. Таким образом, областью формирования риска является внешняя среда функционирования кредитной организации - кредитора и его клиента; экономика заёмщика, его деловые, финансовые и организационные риски, а также уровень организации долгосрочного кредитования в кредитной организации.

Лит. смотри при ст. Кредит.

Н. Э. Соколинская.