Креозот

КРЕОЗОТ (от греческого ϰρέας - мясо, σῴζω - спасать, сохранять), вязкая желтоватая или жёлто-зелёная жидкость с сильным неприятным запахом, получаемая пиролизом древесины бука и некоторых других лиственных пород (древесный креозот; tкип 200-230 °С) или из фракций перегонки каменноугольной смолы (каменноугольный креозот; tкип 200-400 °С); плотность 1037-1087 кг/м3, плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте, эфире, маслах; обладает сильным противомикробным действием. Из древесного дёгтя креозот выделен в начале 1830-х годов немецким химиком К. Райхенбахом. Креозот  представляет собой смесь различных фенолов и их эфиров (в основном крезолов, гваякола, собственно фенола), каменноугольный креозот содержит также значительные количества нафталина и антрацена. Очищенный древесный креозот применяется как антисептик в медицине; каменноугольный креозот - для предотвращения гниения изделий из древесины (главным образом железнодорожных шпал), как флотореагент, как дезинфицирующее средство. Креозот  раздражает кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, относится к условным канцерогенным веществам.