Крепкие алкогольные напитки

КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта. Нижняя граница объёмного содержания спирта определяется в каждой конкретной стране с учётом экономических, национальных и других условий; так, в Российской Федерации к крепким алкогольным напиткам обычно относят напитки с содержанием спирта более 18% по объёму. Основой крепких алкогольных напитков, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки слабоалкогольного напитка брожения (вина или браги). По виду сырья и технологии производства крепкие алкогольные напитки условно разделяют на зерновые (водка, виски), виноградные (бренди, коньяк, арманьяк, граппа и др.), фруктовые (кальвадос, тутовая и др.), рисовые (сакэ и др.), из сахарного тростника (ром и др.), из агавы (текила, мескаль) и ликероводочные изделия (настойки, в том числе джин и абсент, наливки, ликёры и др.). Некоторые крепкие алкогольные напитки (например, джины, траппы) подразделяют также на выдержанные и невыдержанные.