Крепость

КРЕПОСТЬ, долговременное фортификационное сооружение, подготовленное для длительной круговой обороны (осады). Как правило, крепость имела постоянный гарнизон с самостоятельным управлением, вооружение и запасы боеприпасов, продовольствия и воды. Термин «крепость» появился в официальных документах в Западной Европе в 7 веке и означал частное укрепление или средства для усиления обороны населённых пунктов. Крепости можно разделить: по типу - на города-крепости и самостоятельные, или отдельные (замки, монастыри и т.п.); по виду - на сухопутные и морские (приморские). Для овладения крепостью использовались блокада, разрушение фортификационных сооружений (стен и др.) и штурм.

Первоначально прообразом крепостей были населённые пункты, которые в целях защиты от вражеских нападений окружались оградой из дерева, земли, камня и других материалов. Первые крепости появились в эпоху неолитической революции, давшей возможность создавать запасы продовольствия (первая известная крепость - Иерихон). В государствах Древнего мира многие города по мере строительства в них различного рода оборонительных укреплений становились одновременно и крепостями (Карфаген, Афины Древние, Платеи и др.). Города-крепости были широко распространены также в Средней Азии, Закавказье и Северном Причерноморье. Как правило, древние города-крепости в плане представляли собой многоугольник, по периметру которого возводились стены, соединявшие круглые или квадратные башни (вокруг некоторых городов иногда строилось несколько сплошных оград). Высота стен достигала 9-10 м (иногда до 30 м), толщина доводилась до 1/3 высоты. Верхняя часть стен завершалась парапетом с зубцами и амбразурами. Со всего периметра стен можно было вести фронтальный огонь. Башни были в 1,5-2 раза выше стен, приспосабливались для самостоятельной обороны и прикрывали ближние подходы к стенам; являясь опорными пунктами городской ограды, они играли важную роль в общей обороне. В центре города-крепости возводилась цитадель (у греков - акрополь, у римлян - капитолий), служившая последним опорным пунктом для гарнизона в случае неудачной обороны. Для прикрытия границ древних государств (Древний Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Древний Рим и др.) на наиболее опасных в военном отношении направлениях возводились отдельные крепости, которые обычно не имели жителей, кроме гарнизона.

Реклама

В средние века в Западной Европе большинство замков феодалов и монастырей возводились также в виде самостоятельных (отдельных) крепостей. Например, во Франции в 13-14 века насчитывалось около 50 тысяч замков-крепостей, укреплённых городов и монастырей. Наличие большого числа крепостей, наряду с малочисленностью армий, приводило к преобладанию осад в ходе боевых действий и к затяжному характеру войн. Восточные славяне с 10-11 века укрепляли свои поселения (городище, острог), которые, как правило, возводились на возвышенностях и окружались рвом, валом и деревянной оградой (тыном). Каменные укрепления взамен деревоземляных начали строиться в 11 веке. Монастыри, как правило, выполняли функции приграничных крепостей или городских форпостов. Цитаделью укреплений города был двор князя или соборной церкви, обнесённый стеной с башнями (кром или детинец, а с начала 14 века - кремль или кремник).

С появлением артиллерии башни крепостей увеличились в размерах (14 век) для размещения в них орудий (в России такие башни впервые появляются в 1485 при строительстве Московского Кремля), затем их заменили на округлые выступы стены (рондели), увеличилась толщина стен, перед ними на другой стороне рва делалась земляная насыпь (гласис) для прикрытия от обстрела их нижних частей. Для увеличения числа орудий, фланкирующих стены, вместо башен и ронделей с начала 15 века появляются бастионы. Бастионная система была доведена до совершенства французский школой военных инженеров во главе с С. де Вобаном, который, кроме того, предложил и усовершенствовал новый приём осады крепости - постепенную атаку. Наряду с французской, существовала голландская школа (М. де Кугорн и др.), предполагавшая строительство нескольких более дешёвых дополнительных к бастионному фронту линий обороны (состояли из земляных укреплений - кронверков и гронверков). В России в 16-17 века оборона крепости получила большое стратегическое значение, позволявшее остановить или задержать вторжение превосходящих сил противника (смотри Псковская оборона 1581-82, Троицкая осада 1608-10, Смоленская оборона 1609-11). В Западной Европе в 17-18 веках совершенствование методов осады позволяло гарнизону крепости вести борьбу в течение относительно короткого промежутка времени.

КрепостьВ конце 18 - начале 19 века значение крепости в исходе военного противоборства сторон снизилось. Основные силы наступающих армий, как правило, обходили крепость и продвигались к жизненно важным центрам страны, блокируя крепость лишь небольшими отрядами с мощной артиллерией. В целях противодействия обходу крепости и затруднения её блокирования глубина обороны была увеличена за счёт выноса за крепостную ограду передовых оборонительных рубежей и пунктов, создания мощных отдельных укреплений - фортов, которые, как правило, связывались между собой подземными коммуникациями. Появился новый тип крепости - фортовая крепость. Идея её создания была выдвинута Петром I и реализована при сооружении крепости Кронштадт (1-я половина 18 века). В Западной Европе первый проект фортовой крепости (город Шербур, Франция) был предложен в 1778 французским военным инженером М. Монталамбером. Наиболее полная разработка теоретических положений о фортовой крепости принадлежит российскому военному инженеру А. 3. Теляковскому (1846). Первоначально фортовая крепость имела один пояс фортов, вынесенных вперёд от ядра крепости на 2-3 км с промежутками между фортами 1,5-2 км. С повышением дальнобойности и разрушительности артиллерийских снарядов, а также с появлением новых способов боевых действий, которые применялись во время Севастопольской обороны 1854-1855 и франко-прусской войны 1870-71, площади фортовых крепостей увеличились. Появился второй пояс фортов (6-8 км от крепостной стены), возросло расстояние между фортами (3-4 км), укреплялись промежутки между ними. Со 2-й половины 19 века в крепостном строительстве стали применять броневые конструкции (с 1864) и бетон (с 1880-х годов). В 1888 российский военный инженер К. И. Величко разработал новый тип форта, представлявший собой опорный пункт пехоты, усиленный противоштурмовыми артиллерийскими орудиями. Тяжёлая артиллерия выводилась в промежутки между фортами. Новым в проекте являлся промежуточный капонир на 10 155-мм орудий, используемый в целях фланкирования артиллерийским огнём промежутков между фортами и подступов к соседним фортам. Крепость Порт-Артур, построенная по проекту Величко, благодаря наличию укреплённых промежутков между фортами вынудила японцев в русско-японскую войну 1904-05 отказаться от ускоренной атаки и начать длительную осаду (смотри Порт-Артура оборона 1904-05).

Накануне 1-й мировой войны крепости делились на большие (манёвренные) и малые. Большие крепости имели цель удержать важные стратегические объекты и обеспечить маневрирование полевой армии на главном направлении. В состав гарнизона большой крепости входило 40-50 тысяч человек пехоты, а во время войны - до 100 тысяч человек [Новогеоргиевск (ныне Модлин, район города Новы-Двур-Мазовецки, Польша), Перемышль (ныне Польша), Антверпен (Бельгия)]. На вооружении состояло около 800 орудий различных калибров с боекомплектом до 1 тысячи выстрелов на орудие. На второстепенных направлениях возводились малые крепости, которые состояли из нескольких фортов или отдельных фортов-застав и предназначались для обороны конкретного пункта.

Большие приморские крепости являлись, как правило, операционными базами флота, откуда проводилось развёртывание его главных сил. Они имели несколько удобных и прикрытых, по возможности островами, выходов в море, внутренний рейд, обеспечивавший стоянку кораблей, а также все необходимые средства для снабжения, ремонта и питания флота. Большая приморская крепость состояла обычно из центрального ядра (город, порт), расположенного у внутреннего рейда и окружённого в ряде случаев со стороны суши оградой; береговых батарей, прикрывавших с моря и составлявших береговой или приморский фронт; сухопутного фронта в виде фортового пояса, охватывавшего пункт с суши. Малые приморские крепости служили операционными базами и защищали важные пункты побережья (порты, якорные стоянки, угольные станции и т.д.). По устройству они обычно не отличались от больших приморских крепостей, но имели меньшие размеры.

Боевые действия в 1-й мировой войне показали неспособность крепости самостоятельно сдерживать вторжение массовых армий и длительно сопротивляться осаде. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами все государства постепенно перешли к новым формам инженерного оборудования ТВД. Тем не менее, во 2-й мировой войне использовались и сохранившиеся крепостные сооружения (смотри Брестская крепость). После 2-й мировой войны некоторые крепостные сооружения сохраняются как музеи и памятники архитектуры.

Лит.: Ласковский Ф. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. СПб., 1858. Ч. 1; Кюи Ц. А. Краткий исторический очерк долговременной фортификации. 3-е изд. СПб., 1897; Величко К. И. Крепости до и после Мировой войны. М., 1922; Шперк В. Ф. История фортификации. М., 1957; Яковлев В. В. История крепостей. Эволюция долговременной фортификации. СПб., 1995.

А. М. Колганов, А. Ю. Ермолов.

Связанные статьи