«Кресты»

«КРЕСТЫ», следственный изолятор (СИЗО) № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, самая большая тюрьма в России. В 1867 году на месте «Винного городка» (складские помещения на территории Выборгской стороны на набережной реки Большая Нева, где со времён императрицы Анны Ивановны хранились городские запасы вина) по проекту архитектора В. П. Львова была построена уголовная тюрьма для краткосрочного содержания арестантов, так называемая центральная пересыльная тюрьма или «централ». В 1884 на её месте, по проекту архитектора А. О. Томишко, началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключённых, завершившееся в 1890 году. На территории 4,5 га были построены 2 пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (отсюда название «Кресты»), соединённых административным корпусом, а также больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания. В административном корпусе на верхнем этаже был возведён пятиглавый храм (построенный на частные пожертвования), освящённый в 1890 во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В «Крестах» в основном содержались уголовные преступники, а также политические заключённые, приговорённые к одиночному заключению. Во время и после Революции 1905-07 политические заключённые в «Крестах» стали преобладать; в частности, в декабре 1905 года (январе 1906) - апреле 1906 в «Крестах» содержался А. Ф. Керенский. В Февральскую революцию 1917 года восставшие освободили всех заключённых тюрьмы, а в неё доставлялись арестованные министры царского правительства, видные жандармы, полицейские чины и сановники, в том числе М. А. Беляев, А. Н. Хвостов, Б. В. Штюрмер, И. Г. Щегловитов. После июльских событий 1917 в «Крестах» содержались арестованные большевики: В. А. Антонов-Овсеенко, Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Л. Д. Троцкий и др.

Реклама

«Кресты»После Октябрьской революции 1917 года основным контингентом заключённых «Крестов» стали противники советской власти. В ноябре 1918 года тюремный храм был закрыт, а его помещение стало использоваться как клуб. В 1920 «Кресты» преобразованы во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения, а в конце 1923 - в Петроградскую окружную изоляционную тюрьму, находившуюся в ведении Петроградского губернского ОГПУ. В 1930-х годах, в ходе массовых политических репрессий, «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционной и антисоветской деятельности; в частности, в этот период в них находились поэт Н. А. Заболоцкий, историк Л. Н. Гумилёв, военачальник К. К. Рокоссовский, актёр Г. С. Жжёнов. В конце 1930-х годов в структуре «Крестов» была создана тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осуждённых - специалистов военного профиля - ОКБ-172 («шарашка»). Специалистами этого ОКБ был разработан проект торпедного катера, серийно строившегося и применявшегося в Великую Отечественную войну. С 1964 «Кресты» стали СИЗО № 1, где находятся лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений до вынесения решения суда. В середине 1990-х годов условия содержания в «Крестах» резко ухудшились, так как число подследственных превышало расчётное (2 тысячи человек) в 3-4 раза. Несмотря на некоторое улучшение ситуации в начале 21 века, перегруженность «Крестов» вынудила руководство Министерства юстиции Российской Федерации и мэрию Санкт-Петербурга в 2006 году принять решение о переносе тюрьмы на новое место.

Лит.: Ольминский М. С. Три года в одиночной тюрьме (1896-1898). 2-е изд. М.; П., 1923; Гернет М. И. История царской тюрьмы. 3-е изд. М., 1961. Т. 1-5; Раскольников Ф. Ф. О времени и о себе: Воспоминания. Письма. Документы. Л., 1989.