Криль

КРИЛЬ (голландский - kriel, буквально – малыш, крошка, мелочь), промысловое название группы морских рачков, главным образом отряда эуфаузиевых, образующих массовые скопления. Составляет значительную долю от общей биомассы планктона Мирового океана. Исходя из основных мест промысла и представленных видов различают так называемый северный криль (преобладает вид Meganyctiphanes norvegica, распространённый в северной части Атлантического океана) и южный криль (формируется главным образом Euphausia superba, населяющим приантарктические воды). Скопления криля могут охватывать толщу океанических вод (около 10 м) на протяжении многих километров, при плотности особей до 30 000 экземпляров в 1 м3 воды. Криль служит пищей многим морским животным: китам (ежедневный рацион голубого кита, например, включает около 4 тонн криля), тюленям, различным видам рыб (сельди, треска, пикша, макрель) и птицам. Криль используется при производстве сыров, пищевых паст, кормовой муки, витаминов, является сырьём для получения хитина.

А. В. Чесунов.