Криоскопия

КРИОСКОПИЯ (от крио... и ...скопия), физико-химический метод исследования жидких растворов нелетучих веществ, основанный на определении понижения температуры плавления раствора по сравнению с температурой плавления чистого растворителя. Предложен в 1882 году Ф. Раулем для определения молекулярных весов (масс).

При постоянном давлении понижение температуры плавления раствора ΔТ равно Т0 – Т = (–RT02 lnxs)/ΔHs, где xs, Т0, ΔHs – молярная доля, температура плавления и молярная энтальпия плавления растворителя соответственно; Т – температура плавления раствора; R – универсальная газовая постоянная. В разбавленных растворах (при отсутствии электролитической диссоциации) ΔТ = Ксm, где сm – число молей растворённого вещества в 1 кг растворителя, К – криоскопическая постоянная – константа для данного растворителя, не зависящая от природы растворённого вещества. Для растворов электролитов ΔТ = iKcm, где i – изотонический коэффициент (отношение общего числа частиц, образующихся при диссоциации электролита, к числу молекул электролита до диссоциации).

Понижение температуры ΔТ измеряют высокочувствительными термометрами или термопарами. Криоскопию используют для определения молекулярной массы растворённого вещества, энтальпии плавления растворителя, растворимости веществ, содержания примесей в них, степени диссоциации слабых электролитов, констант равновесия реакций, термодинамической активности растворителя, исследования комплексообразования в растворах, свойств биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и др.).

Лит.: Александров Ю. И. Точная криометрия органических веществ. Л., 1975; Сумарокова Т. Н. Криометрия. А.-А., 1989; Попков В. А., Дугачева Г. М. Криоскопический метод определения чистоты лекарственных веществ. М., 1999.

Л. П. Сафонова.