Криптококкоз

КРИПТОКОККОЗ (бластомикоз европейский, Буссе – Бушке бластомикоз, сахаромикоз, торулёз), подострый или хронический глубокий микоз человека и животных, характеризующийся тяжёлым поражением центральной нервной системы, лёгких, кожи и слизистых оболочек. Возбудитель – дрожжевидный гриб Cryptococcus neoformans; широко распространён в природе (обнаруживают в почве, помёте голубей, воробьёв и других птиц, на слизистых оболочках здоровых людей в качестве сапрофита); устойчив во внешней среде (в высушенном состоянии может сохраняться в течение многих месяцев); передаётся воздушно-пылевым путём через верхние дыхательные пути, возможно эндогенное развитие инфекции у здоровых носителей при снижении у них иммунной защиты (ВИЧ-инфицированные и др.). Криптококкоз чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет, нередко у больных лимфогранулематозом.

Длительность инкубационного периода не установлена. У 30% больных развивается криптококкоз лёгких, который протекает в виде пневмонии (чаще двусторонней) с субфебрильной температурой. При диссеминированной форме криптококкоза могут поражаться печень, почки, селезёнка и другие органы. У ВИЧ-инфицированных криптококкоз  протекает в виде тяжёлого менингита (так называемый торулёзный менингит) и менингоэнцефалита, характеризуется постепенным, малозаметным началом в виде приступов головной боли (чаще в лобной области), которые постепенно усиливаются, становятся нестерпимыми и перемещаются в затылочную область. Появляются менингеальные признаки, птоз, нистагм, гемиплегия, расстройство сознания. Медленно прогрессирующий криптококкоз приводит к истощению, затем – коматозному состоянию и смерти от паралича дыхания через 4-6 месяцев от начала болезни.

Реклама

Диагноз основывается на обнаружении криптококка в патологическом материале и выделении культуры возбудителя. Лечение: амфотерицин В (внутривенно, в спинномозговой канал); при поражении кожи – антимикотики местно. Прогноз при выраженной диссеминации процесса неблагоприятный. Профилактика не разработана.

Б. И. Санин.

Криптококкоз у животных, висцеральный микоз, распространён повсеместно. Болеют млекопитающие, главным образом ослабленные особи, заболеваемость низкая.

Возбудитель попадает в организм через дыхательную систему и повреждённые покровные ткани. Инкубационный период от одной до нескольких недель, продолжительность болезни – от нескольких недель до одного месяца и более. Прогноз болезни без лечебных мер чаще неблагоприятный (смертность 88-98%). У коров регистрируют поражение лимфатических узлов и криптококковый мастит, у лошадей – поражение органов дыхания и нервной системы, у свиней и кошек – органов дыхания, у собак – центральной нервной системы, носоглотки и лёгких. Диагностика: путём выделения и идентификации культуры возбудителя и посмертным исследованием морфологии поражённых тканей. Эффективные способы лечения не разработаны; в качестве симптоматических средств применяют антибиотики и иммунотропные препараты. Профилактика: повышение неспецифического иммунитета животных.

А. М. Литвинов.