Кризис в экономике

КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ, частичная или общая дестабилизация экономической системы, проявляющаяся в разбалансированности составляющих её подсистем, нарушении воспроизводственных связей и механизмов согласования интересов, обострении социально-экономических противоречий.

К разновидностям экономических кризисов относятся циклические кризисы воспроизводства (кризисы экономической активности), финансовые, кредитно-денежные, биржевые, демографические (смотри Кризис демографический), энергетические, сырьевые, продовольственные, аграрные и др. Различаются кризисы и по ареалу распространения. Они могут носить локальный характер, охватывая отдельные отрасли, совокупность взаимосвязанных отраслей (структурные кризисы), всю национальную экономику. Региональные кризисы поражают страны, входящие в тот или иной регион. Мировые кризисы носят глобальный характер, охватывая в той или иной степени большинство стран мира.

Циклический кризис воспроизводства – начальная фаза цикла экономической активности, состоящего из периодически повторяющихся, последовательно сменяющих друг друга фаз: кризиса, депрессии, оживления и подъёма. Для кризисной фазы цикла характерен избыток всех видов капитала: товарного, денежного и производительного. Растут объёмы продукции, не находящей сбыта, и денежной массы, не находящей производительного применения. Увеличивается недогрузка производственных мощностей и безработица. В результате сокращения платёжеспособного спроса населения и инвестиций падает производство, снижаются цены, прибыли и зарплата. Наиболее глубоким и разрушительным за всю историю капиталистического хозяйства был кризис 1929-33, именуемый Великой депрессией. Кризис охватил все сферы экономики и весь развитый мир. Совокупный объём мирового промышленного производства сократился на 46%, выплавка стали – на 62%, добыча угля – на 31%, мировой товарооборот – на 67%. Число безработных достигло 26 миллионов человек, или 1/4 всех занятых в производстве. Реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Только в США разорились 109 тысяч фирм. Обанкротились сотни частных банков, оставив без средств к существованию миллионы американцев. Биржевой крах вызвал небывало длительное и резкое падение курсов акций. Промышленный кризис наложился на продолжительный мировой аграрный кризис, огромное перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Финансовый кризис сопровождался дефолтом по государственным внешним обязательствам ряда ведущих европейских стран. США отсрочили на год все платежи по государственным внешним долгам.

Реклама

После 2-й мировой войны мировые циклические кризисы воспроизводства имели место в 1948-49, 1953-54, 1957-58, 1969-70, 1973-75, 1980-82, 1991-93. Особенно острый характер носил кризис 1973-75, когда в условиях застоя индустриальной системы экономика развитых стран столкнулась с совокупностью кризисов экономической активности, демографического, энергетического, сырьевого, в том числе нефтяного, и экологического. В ходе этого кризиса, в отличие от всех предшествовавших, цены на товары и услуги продолжали стремительно расти, повышая темпы инфляции.

Циклические кризисы воспроизводства играют противоречивую, двоякую роль. С одной стороны, они обостряют социально-экономические противоречия, с другой – служат одним из механизмов их решения. Ускоряя физический и моральный износ основного капитала, кризисы расчищают путь для инновационного развития. Именно кризис 1929-33 дал импульс радикальным преобразованиям капиталистической экономики и общества, их трансформации. Начало этим процессам положил в США «новый курс» Ф. Д. Рузвельта. Одной из главных составляющих этого курса стало государственное антикризисное регулирование и проведение глубоких социальных реформ. Кризис 1973-75, развёртывавшийся на фоне длительной стагфляции, дал новый толчок трансформационным процессам, потребовал разработки и применения высоких и наукоёмких технологий, прежде всего ресурсосберегающих.

В конце 20 – начале 21 века происходят коренные изменения в характере циклических кризисов воспроизводства. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшается их глубина и разрушительная сила, изменяются их показатели. Всё чаще фаза кризиса сменяется рецессией, для которой характерно замедление темпов экономического роста или нулевой рост, небольшое падение реального внутреннего национального продукта (ВНП) за относительно непродолжительный период (последовательно более одного полугодия). На смену общей кризисной рестабилизации экономической системы приходят частичные, промежуточные кризисы. В США после неглубокого кризиса 1990-91 экономический подъём продолжался 10 лет до 2001. Десятилетний непрерывный экономический рост стал самым длительным из когда-либо достигнутых страной в мирное время. Длившаяся с перерывами около 2 лет рецессия сменилась в 2003 подъёмом. Этому в значительной степени способствовала государственная антикризисная политика. Для стимулирования экономического роста была снижена процентная ставка, сокращены налоги, принят государственный пакет льгот для населения и бизнеса. В странах ЕЭС кризис был более глубоким, а выход из него более тяжёлым. Росла безработица, увеличивались бюджетные дефициты. Отсутствовала единая политика стран – членов ЕЭС по выходу из кризиса.

Изменение формы проявления циклических кризисов, существенное уменьшение их силы и продолжительности стали результатом ряда трансформационных процессов: изменения структуры потребностей и производства на новом информационном витке развития, роста роли сферы услуг, меньше подверженной циклическим колебаниям, эволюцией форм и методов государственного регулирования, в первую очередь социального, социальной переориентации экономики развитых стран, глобализации мировой экономики. В ходе глобализации многие диспропорции и противоречия переносятся из центров мирового хозяйства, где раньше зарождались кризисы воспроизводства, на его периферию – в развивающиеся страны. В итоге усложняется проведение структурных реформ и замедляются темпы экономического развития этих стран.

Яркое проявление кризиса в экономике – потрясения в финансовой и кредитно-денежной сферах. Финансовый кризис, означая острую разбалансированность финансовой системы, как правило, сочетается с кредитно-денежным, биржевым и валютным кризисами. Кризисные явления такого рода выражаются в росте дефицита государственного бюджета, резком обесценении валюты, крахе банков и других кредитных институтов, падении курсов ценных бумаг, оттоке капиталов за рубеж, неспособности должников выполнять обязательства по внешнему и внутреннему долгу и т.п.

Примером таких финансовых потрясений может служить региональный финансовый кризис 1997-98 в странах Юго-Восточной Азии, перекинувшийся затем и на другие страны мира, в частности на Россию. В азиатских странах в основе этого кризиса лежало несоответствие действовавшего хозяйственного механизма, сложившихся форм государственного регулирования новым условиям социально-экономического развития. Структурные диспропорции между финансовой и кредитно-денежной сферами, с одной стороны, и реальным сектором – с другой, приток извне огромных масс спекулятивного капитала, рассчитанного на краткосрочные операции и на непроизводительные вложения в недвижимость, сомнительные и безнадёжные ссуды, которые выдавали многие банки, высокая внешняя задолженность крупных банков и корпораций привели к девальвации местных валют, массовому оттоку капиталов за границу, быстрому росту процентных ставок. Вслед за финансовым кризисом произошло падение объёмов производства и доходов. Вместе с тем в большинстве азиатских стран кризис был относительно непродолжительным. Он был довольно быстро преодолён благодаря реализации экономической стратегии правительств, направленной на структурные реформы, модернизацию экономики. Известную роль сыграла и помощь международных финансовых институтов – МВФ и ВБ.

Острый кризис, поразивший Россию в августе 1998 года, наложился на длительный и глубокий кризис государственных финансов, налоговой системы и государственного долга, являвшийся составной частью системного кризиса российской переходной экономики. Августовский банковский кризис беспрецедентен по своим масштабам во всей истории банков. Он привёл к значительному разрушению системы расчётов, прекращению кредитования банками реального сектора, потере населением большей части сбережений. Трёхкратная девальвация рубля, вызванная обвалом на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО), вызвала новый виток роста цен и резкое снижение жизненного уровня населения. Односторонний отказ от платежей по внутреннему и внешнему долгу (дефолт) нанёс удар по престижу страны в мировом финансовом сообществе. В то же время кризис способствовал росту экспорта и замещению ряда импортных товаров отечественными, увеличению положительного сальдо торгового баланса страны, создавая условия для выхода из кризиса и перехода России к экономическому росту. В последующее за кризисом пятилетие темпы роста ВВП выросли до 6-7% в год, повысилась конкурентоспособность российских предприятий.

Следующим проявлением циклического характера мирового экономического развития, затронувшим, прежде всего, кредитно-финансовую сферу, стал глобальный финансово-экономический кризис, толчком к которому послужил крах системы ипотечного кредитования США летом 2007. Резкое падение курса ценных бумаг, выпущенных банками и ипотечными агентствами под залог ипотечных кредитов, привело к обвалу показателей фондового рынка США, который перекинулся на фондовые биржи других развитых, а также развивающихся стран. По оценке МВФ, общие только банковские потери на первом этапе кризиса составили не менее 945 миллиардов долларов. Обанкротились крупнейшие американские банки, кредитовавшие ипотеку, другие банки были поглощены конкурентами. Для спасения своих финансовых систем от банкротства правительства предприняли срочные крупномасштабные вложения в экономику. В США государство прибегло даже к национализации основных ипотечных агентств и банков, затратив на это более 700 миллиардов долларов. Существенно, что эта мера является временной и для поддержки банковской системы.

Являясь в результате глобализации членом мирового финансового сообщества, Россия также ощутила действие нового финансового кризиса. Обрушение фондовых бирж привело к снижению капитализации крупнейших компаний, нарушило нормальную деятельность банковского сектора, усилило отток иностранных капиталов с российского рынка. Накопленные за годы нефтегазового бума золотовалютные резервы, профицит бюджета позволили государству восстановить функционирование фондового рынка и помочь банковской системе.

Глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2007, ещё раз подтвердил настоятельную необходимость радикальной трансформации мировой финансовой системы.

Лит.: Гаврилов В. А. Исследование о природе и причинах экономических кризисов. СПб., 2001. Т. 1; Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень. М., 2005; Горюнова Н. П., Минакир П. А. Финансовые кризисы на развивающихся рынках. М., 2006.

С. А. Хавина.