Кроссбридинг
КРОССБРИДИНГ (от английского cross – скрещивание и breeding – разведение), скрещивание представителей генетически несходных сортов, линий и пород, разновидность аутбридинга. Кроссбридинг ведёт к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в сорте, породе или линии, повышает устойчивость растений и животных к болезням и промышленным стрессам, приводит к получению потомков 1-го поколения с эффектом гетерозиса. По признакам с высокой степенью наследования (эластичность клейковины пшеницы, морфофизические особенности яиц птиц, содержание белка в мясе животных и другие признаки, определяющие качество продукции) эффективность кроссбридинга ниже, чем по низко- и средненаследуемым репродуктивным (плодовитость животных, урожайность хлебных зерновых культур, яйценоскость птиц и др.) и соматическим (масса, линейные размеры и др.) признакам.
И. И. Кочиш.