«Кровавое воскресенье» 1905 г

«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» 1905 года, принятое в исторической и публицистической литературе название событий 9(22) января в Санкт-Петербурге. В этот день состоялось шествие рабочих - членов организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе с Г. А. Гапоном к Зимнему дворцу с целью передать императору Николаю II (отсутствовал в Санкт-Петербурге) петицию о своих нуждах. Петиция готовилась с ноября/декабря 1904 года. Её текст приобретал всё более радикальный характер: в составлении петиции, кроме руководителей отделов «Собрания...», участвовали представители Союза освобождения, социал-демократы и эсеры, которые дополнили её своими политическими требованиями. Среди них - введение народного представительства (названного учредительным собранием), всеобщего тайного равного голосования, законодательное оформление равенства всех перед законом, объявление политической амнистии, введение гражданских прав и свобод, отделение Церкви от государства, установление ответственности правительства перед народным представительством и прекращение русско-японской войны 1904-05 годов «по воле народа». Экономические требования рабочих, изложенные в петиции, содержали введение 8-часового рабочего дня, учреждение постоянных выборных комиссий при участии рабочих для разбирательства внутренних проблем на предприятиях, повышение заработной платы женщинам и чернорабочим, отмену сверхурочных работ и т. д.

Реклама

Решение о проведении массового шествия для подачи петиции принято «Собранием...» в условиях спланированной им стачки, начавшейся 3(16).1.1905 на Путиловском заводе в ответ на отказ администрации завода восстановить на работе одного из четырёх рабочих (все – члены «Собрания...»), уволенных в декабре 1904 года [8(21) января стачка приобрела всеобщий характер].

7(20) января министр юстиции Н. В. Муравьёв, получив от Гапона последний вариант текста петиции, расценил его как попытку ограничить самодержавие (первоначальный вариант петиции содержал только экономические требования рабочих). Власть рассматривала вопрос о введении военного положения в Санкт-Петербурге и аресте Гапона (обе идеи отклонены). На совещании у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского 7(20) января (участвовали Н. В. Муравьёв, министр финансов В. Н. Коковцов, товарищ министра внутренних дел К. Н. Рыдзевский, начальник штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского ВО генерал Н. Ф. Мешетич, санкт-перербургский градоначальник И. А. Фуллон, командующий гвардейским корпусом С. И. Васильчиков и др.) было принято решение не пускать рабочих на Дворцовую площадь и не принимать от них никаких петиций. 8(21) января у Васильчикова, назначенного «главноначальствующим по подавлению беспорядков», был выработан план совместных действий войск и полиции. Ими руководили также великий князь Владимир Александрович и генерал Мешетич. Были приведены в состояние боевой готовности войска Санкт-Петербургского гарнизона, вызваны подкрепления из Петергофа, Пскова и Ревеля (всего в Санкт-Петербурге было сосредоточено около 40 тысяч военных). Войскам был отдан приказ стрелять на поражение, если рабочие попытаются прорваться к Зимнему дворцу. В этот же день в государственных газетах было опубликовано объявление Фуллона о недопущении «сборищ и шествий» рабочих и о возможном применении воинской силы против тех, кто будет в них участвовать. Вечером большевики распространили листовки с призывом к вооруженному свержению самодержавия. В ночь на 9(22) января представители либеральной интеллигенции (Н. Ф. Анненский, К. К. Арсеньев, И. В. Гессен, М. Горький, Н. И. Кареев и др.) попытались вступить в переговоры с представителями властей и потребовать прекратить военные приготовления, но эта попытка закончилась безрезультатно (депутацию принял Рыдзевский, сказавший, что правительство обо всём осведомлено и сообщить что-то большее он не может, а председатель Комитета министров С. Ю. Витте заявил, что не имеет права вмешиваться). В это же время были проведены аресты среди социал-демократов и эсеров, представители которых собирались участвовать в шествии, если оно состоится.

Утром 9(22) января рабочие и члены их семей (около 140 тысяч человек) с иконами, хоругвями и портретами императора двинулись из различных отделов «Собрания...», расположенных на окраинах, к центру города. Во главе одной из колонн шёл Г. А. Гапон. По дороге к рабочим присоединились сочувствующие и случайная публика. Участники мирного шествия не вняли требованию остановиться и были встречены ружейным огнём и кавалерией в различных районах города (у Нарвских ворот, на Шлиссельбургском тракте и др.). Часть рабочих в одиночку и группами подошла к Дворцовой площади; несколько десятков тысяч человек сконцентрировались на Невском проспекте, улице Гоголя, близ Александровского сада. В середине дня, после неоднократных требований разойтись, стоявшие у Зимнего дворца войска, кавалерия и конные жандармы атаковали собравшихся. Сведения о числе жертв значительно разнятся: по официальных данным, было убито 200 и ранено 800 человек; по подсчётам различных общественных организаций и политических деятелей, численность убитых и умерших от ран составила от 600 человек до 4 тысяч человек, а раненых – от 3,4 тысяч человек до 7,5 тысяч человек. В связи с событиями «кровавого воскресенья» была учреждена должность санкт-петербургского генерал-губернатора, на которую назначен Д.Ф. Трепов [11(24).1.1905]. Были произведены массовые аресты среди рабочих, студентов и либеральной интеллигенции. Место П. Д. Святополк-Мирского, который задолго до 9(22) января подал императору Николаю II прошение об отставке, занял А. Г. Булыгин.

События «кровавого воскресенья» вызвали широкий общественный резонанс. Действия властей осудили многие представители русской интеллигенции. Ряд губернских земских собраний (13 из 34 существовавших) в знак протеста объявили перерыв в заседаниях своих зимних сессий. Новгородским губернским земским собранием было принято требование о расследовании действий правительства. 10 ведущих газет Санкт-Петербурга решили выпустить номера с траурным окаймлением, а их редакторы подписали заявление в адрес министра внутренних дел с указанием на то, что единственным выходом из создавшегося положения мог быть созыв Земского собора «для устройства государственного порядка в России» (Д. Ф. Трепов, угрожая закрытием изданий, потребовал снять подписи редакторов под этим заявлением). В целом общественность осудила действия правительства и возложила на него всю ответственность за произошедшее.

Непосредственным откликом на события «кровавого воскресенья» стало усиление стачечного движения на заводах и фабриках Российской империи, что положило начало Революции 1905-07. В то же время события 9(22) января повлекли за собой падение авторитета власти, веры в царя и формирование нового массового сознания.

Лит.: Революция 1905-1907 годы в России. Документы и материалы. Январь – март 1905 г. М., 1955; Первая революция в России: взгляд через столетие. М., 2005; Сто лет спустя...: Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию революции 1905- 1907 годы М., 2007.