Крупный рогатый скот

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, в узком смысле – домашние парнокопытные жвачные животные вида Bos taurus семейства полорогих; в широком смысле к крупному рогатому скоту относят также буйвола, яка, бантенга, гаяла. Крупный рогатый скот вида Bos taurus произошёл от дикого быка тура (Bos primigenius), который за несколько тысячелетий до нашей эры был распространён на большей части Евразии и в Северной Африке. Последний его представитель истреблён в 1627 году. По краниологическим признакам крупный рогатый скот вида Bos taurus делят на 4 основных подвида: европейский скот степных и равнинных зон – длиннорогий (Bos taurus primigenius), европейский скот горных и лесных зон – короткорогий (Bos taurus brachyceros), центральноазиатский скот (Bos taurus turanomongolicus) и южноазиатский и североафриканский горбатый скот (зебу).

Одомашненный крупный рогатый скот впервые появляется на Ближнем Востоке в 8-7-м тысячелетиях до нашей эры. Так, его преобладание отмечается в Чатал-Хююке (Малая Азия); там же прослеживается развитый культ быка. В Палестине доместикация тура относится, вероятно, к докерамическому неолиту. С 7-го тысячелетия крупный рогатый скот появляется в Месопотамии, Закавказье и Иране, с 6-го тысячелетия – в Средней Азии. В 7-м тысячелетии в Белуджистане и долине реки Инд распространяется зебу.

Реклама

Крупный рогатый скотКрупный рогатый скот широко распространён в большинстве стран мира (по данным ФАО, в 2002 поголовье составляло 1 миллиард 533,3 миллиона голов, в том числе 166,7 миллионов голов буйволов), его разводят главным образом для получения молока и мяса. Волов некоторых пород используют в качестве рабочего скота (на сельскохозяйственных работах и для перевозки грузов). При убое крупного рогатого скота получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож; боенские отходы используют для производства мясной, мясокостной и кровяной муки, эндокринных препаратов, стеарина, клея и др. Навоз крупного рогатого скота (до 10 тонн от 1 коровы в год) является ценным органическим удобрением. Породы крупного рогатого скота (свыше 1000, в Российской Федерации около 35) имеют молочное, молочно-мясное или мясное направления продуктивности. Морфологические особенности животных разнообразны и зависят от породы (например, некоторые животные комолые). Из мастей наиболее распространены чёрно-пёстрая, красная, красно-пёстрая, палево-пёстрая и бурая. Продуктивность крупного рогатого скота, помимо породных особенностей, определяется условиями кормления и содержания животных. Удой коров голштинской породы (наиболее распространённая в мире из молочных пород крупного рогатого скота) превышает 10000 кг молока за лактацию (максимальный - свыше 30000), средние удои в различных странах при этом колеблются от около 950 кг (в Индии) до около 10420 кг (в Израиле). Самые низкие удои крупного рогатого скота в странах Африки (менее 500 кг). Минимальная молочная продуктивность отдельных пород крупного рогатого скота составляет всего около 200 кг (достаточно только для выкармливания телёнка). Наивысшая мясная продуктивность у крупного рогатого скота мясных пород. Мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, особенно ценно мясо откормленного молодняка.

Крупный рогатый скот в основном неприхотлив и хорошо приспосабливается к условиям содержания. Большой объём желудочно-кишечного тракта (до 400 л) и сложное 4-камерное строение желудка позволяют перерабатывать значительное количество пастбищных и других растительных кормов (в том числе отходов переработки зерновых и масличных культур, свёклы, картофеля и др.). Продолжительность жизни животных 15-30 лет (редко 35). Срок эксплуатации молочных коров обычно составляет 12-13 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5-10 лет. Масса телят при рождении в зависимости от породы 18-45 кг (максимальная - около 60). Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Масса взрослых коров 200-600 кг (максимальная - около 1000); быков 300-900 кг (максимальная - около 1600). На мясо крупный рогатый скот забивают обычно после откорма или нагула, в возрасте 1,5-2 лет, при живой массе 400-450 кг. Системы содержания крупного рогатого скота – привязная и беспривязная на глубокой подстилке или в боксах. В летний период в районах, обеспеченных пастбищами, применяют пастбищное содержание, при недостатке пастбищ – стойловое. В районах с обширными отдалёнными пастбищами применяют отгонную систему содержания (смотри в статье Содержание сельскохозяйственных животных). Смотри также Бык, Вол, Корова, Скотоводство.

Лит.: Лискун Е. Ф. Крупный рогатый скот. М., 1951; Дмитриев Н. Г. Породы скота по странам мира. Л., 1978; Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота. М., 1980; Скотоводство. 3-е изд. М., 1992.

Н. Ф. Лось.

Связанные статьи