Крустацеозы

КРУСТАЦЕОЗЫ, инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими рачками из класса ракообразных (Crustacea). У пресноводных рыб крустацеозы чаще вызывают рачки из родов Argulus (аргулёз), Lernea (лернеоз), Ergasilus (эргазилёз), Sinergasilus (синэргазилёз); у морских рыб – из родов Lerпаеосега (лернеоцероз), Sphyrion (сфирионоз), Caligus (калигоз). В прудах, садках, бассейнах и аквариумах наиболее распространены аргулёз и лернеоз, в естественных водоёмах – эргазилёз и синэргазилёз. Повреждая кожу, жабры и плавники, паразиты вызывают патологические изменения (кровоизлияния, абсцессы, язвы и свищи), приводящие к истощению рыб, а нередко и к массовой гибели молоди, что наносит экономический ущерб рыбоводству. Крустацеозы промысловых (особенно морских) рыб нарушают товарный вид и пищевые качества продукции. Для борьбы с крустацеозами в прудовых хозяйствах применяют акарициды, перманганат калия, красители (например, «основной фиолетовый К») путём внесения растворов препаратов в рыбоводные ёмкости. Сильно поражённая рыба не подлежит реализации через торговую сеть, её используют на корм животным.

Л. И. Грищенко.