Крутильная машина

КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА, машина для получения кручёных многофиламентных нитей, ткацкой и трикотажной пряжи, ниток (швейных, для вышивания, хирургических), шпагата, верёвок, канатов, шнуров, корда и пр. Применяется на текстильных предприятиях и заводах по производству химического волокна. Крутильная машина состоит из веретена (основной рабочий орган), рамки с установленными на ней паковками нитей (подвергаемых скручиванию), питающего прибора для подачи исходных нитей в зону кручения и крутильного органа, совмещаемого с механизмом наматывания готовой (кручёной) нити на паковку – бобину. Различают крутильные машины двойного кручения, кольцекрутильные машины, машины фасонного кручения и др.

В крутильных машинах двойного кручения осуществляются два кручения на пряже за один оборот крутильного диска. Кольцекрутильные машины снабжены крутильным механизмом в виде системы «веретено – кольцо – бегунок». Движение бегунка по кольцу и скручивание нити осуществляются с помощью быстровращающейся паковки со скрученной нитью, устанавливаемой относительно веретена неподвижно. Перемещение бегунка по кольцу приводит к деформации кручения нити около её продольной оси. В машинах фасонного кручения (разновидность кольцекрутильных машин) исходные нити подаются в зону кручения с разной постоянной или переменной скоростью. Такой режим обеспечивает структурные эффекты в виде узелков, штопорообразных участков, извилистой или петлеобразной структуры и др. Колористический эффект достигается использованием разноокрашенных исходных нитей. Структурно-колористические эффекты создаются с помощью программных средств и микропроцессорной техники.

Реклама

Крутильные машины характеризуются наличием большого числа веретён (как правило, нескольких сотен). В ряде случаев на крутильных машинах можно осуществлять скручивание не только предварительно трощёных нитей, но и производить собственно трощение. На самокруточных и прядильно-крутильных машинах совмещены процессы вытягивания, трощения, кручения и наматывания нити.

Лит.: Прядение хлопка и химических волокон. 2-е изд. М., 1986.

А. Ф. Капитанов.