Крыша

КРЫША, конструктивный верхний элемент здания (сооружения), защищающий внутренние помещения от воздействий внешней среды; во многом определяет архитектурный облик постройки. Крыши состоят из несущих элементов (стропила, балки, фермы, купола и др.) и верхней ограждающей части - кровли. Несущие конструкции крыш выполняют из дерева, стали, железобетона или композиционных материалов.

По конструкции различают крыши чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши по температурно-влажностному режиму разделяют на крыши с холодным, тёплым или «открытым» чердаком. В холодном чердаке теплозащиту эксплуатируемого верхнего этажа выполняет чердачное перекрытие. В тёплом чердаке все несущие и ограждающие его конструкции утеплены, а внутренний объём чердака обогревается теплом поступающего в него вентиляционного воздуха. Принцип «открытого» чердака состоит в совмещении схем тёплого и холодного чердаков (вентиляционный воздух поступает в чердак и удаляется через вытяжную шахту и отверстия в стенах). В современном капитальном городском строительстве в основном применяют малоуклонные (с уклоном до 5%) чердачные крыши с несущими и ограждающими конструкциями из железобетона (кровельные и фризовые панели, фермы, поддерживающие их опоры, водосточные лотки). Бесчердачные крыши предназначены для малоэтажных общественных зданий и жилых домов не выше 4 этажей, а также для малоэтажных пристроек к капитальным зданиям различного назначения. Они могут быть совмещённой (крыша выполняет одновременно функции чердачного перекрытия) или раздельной конструкции (между покрытием и чердачным перекрытием имеется воздушная полость).

Реклама

Крыша

Форма крыши зависит от климатических условий, архитектурного решения здания (сооружения) и его очертаний в плане, а также материалов кровли. Скатные крыши разделяют на одно-, двухскатные (щипцовые), четырёхскатные (вальмовые), полувальмовые (треугольные скаты - вальмы - не доходят до карниза), шатровые, многощипцовые и др. (рисунок). Несущими конструкциями таких крыш служат стропила и наклонные балки, опирающиеся на коньковый прогон и мауэрлат (горизонтальные брусья, уложенные по наружным стенам здания). При отсутствии внутренних опор применяют фермы. Мансардные крыши отличаются конструкцией ската, состоящего из двух частей - верхней, пологой, и нижней, более крутой. Образуемое тем самым более объёмное чердачное помещение называется мансардой, габариты её определяются уклонами скатов. Помещение мансарды должно иметь высоту не менее 2,3 м, а при скошенных потолках высота вертикального участка у наружных стен должна составлять не менее 1,6 м. Здания кругового очертания в плане перекрываются купольными крышами (смотри Купол). На скатных и купольных крышах возможно устройство как жёстких, так и мягких кровель. При уклоне менее 2,5% крыши считают плоскими. В качестве кровельных материалов для них используют покрытия, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики), который укладывают по поверхности теплоизоляции, стяжки, несущим плитам.

Особый вид крыш - эксплуатируемые крыши (плоские крыш-террасы, применяемые для размещения автомобильных стоянок, ресторанов, спортивных площадок, соляриев, бассейнов и т.п.). Пол такой крыши проектируют плоским или с уклоном не более 1,5%; несущие конструкции рассчитывают с учётом предполагаемой полезной нагрузки. Выход на совмещённые плоские эксплуатируемые крыши осуществляют через специальные надстройки (шахты), расположенные над лестничными клетками.

Лит.: Маклакова Т. Г., Нанасова С. М. Конструкции гражданских зданий. 3-е изд. М., 2008.

С. М. Нанасова.