Ксантофиллы

КСАНТОФИЛЛЫ (от греческого ξανθός – жёлтый и φύλλον – лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Наиболее известные – астаксантин, виолаксантин, зеаксантин, лютеин. Синтезируются в растениях (содержатся в хлоропластах и хромопластах), во многих микроскопических водорослях и бактериях. Ксантофиллы участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов (играют роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения). Поглощают свет в видимой части спектра (380-520 нм). Вместе с флавоноидами обусловливают осеннюю окраску листвы. Ксантофиллы обычны и для животного мира: являясь хромофорами в белково-пигментных комплексах, определяют жёлтую, оранжевую, розовую, пурпурную, голубую и зелёную окраску наружных покровов животных (кроме млекопитающих), например фламинго, ракообразных и многих других беспозвоночных. Ксантофиллы могут накапливаться в яичном желтке, в печени и жировой ткани (в том числе у млекопитающих).

В. Д. Цыдендамбаев.