Ксилит

КСИЛИТ, пятиатомный алифатический спирт, НОСН2(СНОН)3СН2ОН; содержится в небольших количествах в некоторых фруктах и овощах (сливах, малине и др.), в берёзовом соке. Ксилит  образует бесцветные гигроскопичные кристаллы; существует в метастабильной моноклинной (tпл 61-61,5 °С) и стабильной ромбической (tпл 93-94,5 °С) модификациях; растворим в воде, метаноле, этаноле, пиридине, уксусной кислоте, нерастворим в эфирах, диоксане, бутаноле, углеводородах, хлороформе; обладает сладким вкусом (в 2 раза слаще сахарозы), практически не усваивается организмом человека, обладает желчегонным и слабительным действием. Проявляет химические свойства спиртов многоатомных.

В промышленности ксилит производят восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья растительные отходы сельского хозяйства (кукурузную кочерыжку, хлопковую шелуху, подсолнечную лузгу и др.) и древесину лиственных пород деревьев. Ксилит  – пластификатор в производстве целлофана, сырьё для получения алкидных смол, ПАВ, лаков, клеёв, заменитель сахара в пищевых продуктах для больных сахарным диабетом и ожирением; ксилит вводят в состав зубных паст и жевательной резинки для профилактики кариеса.

Лит.: Аникеев А. Н., Зарубинский Г. М., Данилов С. Н. Ксилит и его производные // Успехи химии. 1976. Т. 45. Вып. 12.

Ю. Н. Огибин.