Кубачинцы

КУБАЧИНЦЫ (самоназвание – угбуган, угбуганти, уг’буг), народ в России. Живут в основном в посёлке Кубачи и прилегающих сёлах Ашты, Сулевкент, Амузги и Шири (Дахадаевский район, Дагестан). Численность по переписи 2002 года – 88 человек (из них 57 человек в Дагестане), по оценке 2008 – 2-4 тысячи человек. Говорят на кубачинском языке; распространены также даргинский и русский языки. Кубачинцы – мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.

Кубачинцы Кубачинцы известны с 9 века как зерехгеран (персидские кольчужники), с 15 века – как кубачи (турецкие кольчужники). В 9-10 веках Кубачи – центр раннегосударственного образования Зерехгеран. В раннее Средневековье были данниками Ирана, в 8-9 веках покорены арабами. В 13 веке подверглись нашествию татаро-монголов. В конце 13 века был окончательно принят ислам. После завоевания Тимуром (1396) поставляли его войскам оружие. С 16-17 века уцмий кайтагский и хан казикумухский предпринимали безрезультатные попытки подчинить кубачинцев. В 1926 году насчитывали 2,4 тысячи человек. Позднее включались в состав даргинцев.

Реклама

Традиционная культура типична для дагестанских народов. Основные традиционные занятие кубачинцев – ремёсла (кубачинская обработка металла, резьба по камню и дереву, обработка кости, вышивка шёлком и золотом, узорное вязание и ткачество, изготовление войлока); торговали своей продукцией со странами Закавказья, Ближнего Востока, Ираном, Афганистаном, Индией. Земледелие и скотоводство носили подсобный характер. Со 2-й половины 19 века широко развивается отходничество кубачинцев в городах Кавказа. Не было браков с представителями других народов. В 19 – начале 20 века сохранялись родственные группы (тухумы). Существовало внутритухумное деление по степени родства: багьанте – все родственники, гьис талажбуб багьанте – ближайшие родственники, гьихъшуб багьанте – дальние родственники. Общиной (джамаат) управлял совет старейшин (чине; из 7 человек), избираемый на народном сходе. Ему подчинялась военная дружина (батирте). До 1920-х годов важное место в общественной жизни кубачинцев занимали мужские союзы (гулалла ак букун) и девичьи собрания. Почти не заключают браков с некубачинцами; преобладают браки с двоюродными и троюродными братьями и сёстрами. Многопоколенная традиция патрилокальной эндогамии превратила кубачинцев в генетический изолят. Система терминов родства типична для дагестанских народов: бифуркативно-линейный принцип сочетается с обилием описательных конструкций для боковых родственников и прямых родственников до 5-6 колена; сиблинги обозначаются одним термином с добавлением грамматических показателей пола. До начала 20 века сохранялись 3-4-поколенные семьи, жившие в многоэтажных домах (до 5-6 этажей). Для интерьера типично обилие декоративной посуды местного, ближне- и дальневосточного производства. Для женского костюма характерна парчовая шуба с короткими рукавами; головные уборы – чухтаповязка (чук) прямоугольной формы (50-60 х 40-50 см) с нашитыми лоскутами парчи, тафты, атласа, набивного шёлка, налобной частью из чёрного атласа (ширина 14-20 см) и лентами, завязывающимися на затылке; поверх чухты повязывали белый платок (каза) из шёлка, батиста, кисеи с золотным шитьём (растительные мотивы, птицы, арабская вязь) и бахромой (в качестве каза могли использовать привезённые из Индии шарфы, сари); шерстяной платок (кате). По праздникам носили рубахи (ава) из парчи, расшитые золотными нитями и жемчугом. Распространены песни, сказания и танцевальные мелодии. Характерны поминальные памятники-кенотафы по умершим на чужбине, расположенные на окраине селения.

Лит.: Шиллинг Е. М. Кубачинцы и их культура. Историко-этнографические этюды. 2-е изд. М.; Л., 1949; Магомедов А. Д. «Город» златокузнецов: из истории художественных и общественных традиций с. Кубачи. Махачкала, 1998; Маммаев М. М., Османов М. О. Кубачинцы // Народы Дагестана. М., 2002; Кубачи: история и искусство / [Сост. С. А. Ниналалов, С. И. Исрапилов; Авт. текста Г.-М. А. Гусейнов и др.]. Махачкала, 2003; Маммаев М. М. Зирихгеран – Кубачи: очерки по истории и культуре. Махачкала, 2005. Г. А. Сергеева; Г. В. Дзибель (система терминов родства).