Кубань

КУБАНЬ, река в Европейской части России, в Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее. Берёт начало от слияния горных рек Уллукам и Учкулан на высоте 1340 м. Длина 870 км (от истока реки Уллукам, берущей начало на западном склоне Эльбруса, – 906 км), площадь бассейна 57,9 тысяч км2. Впадает в юго-восточную часть Азовского моря.

КубаньВ верхнем течении (от истока до г. Невинномысск) характеризуется значительными уклонами (до 49‰) и скоростями течения (до 6 м/с). До устья реки Теберда имеет глубокую и узкую (от 0,2 до 2 км) долину, ниже по течению она расширяется и достигает у г. Черкесск 6 км. Ниже Черкесска русло часто разбивается на рукава. В верхнем течении русло галечно-валунное, изобилует перекатами и порогами. Его ширина изменяется от 6-20 м в истоке до 130 м у хутора Дегтяревский. В среднем течении (до устья реки Лаба) пересекает Ставропольскую возвышенность, Закубанскую и Азово-Кубанскую равнины. Уклоны реки уменьшаются (средний 6‰), течение более спокойное. До станицы Темижбекская долина сравнительно широкая, беспойменная, с террасированными склонами. Ниже появляется левобережная пойма шириной до 4 км (у г. Усть-Лабинск); правый склон долины высокий и обрывистый (до 20-40 м), левый – пологий. Река извилиста и блуждает по пойме, образуя старицы. Русло песчано-галечное, местами – с гравийно-галечным и каменистым ложем, изобилует перекатами, иногда дробится на рукава. Ширина русла 110-160 м. В нижнем течении река многоводна; долина значительно расширяется и становится неясно выраженной; пойма увеличивается до 20 км у станицы Марьянская и вновь сужается до 2-4 км у станицы Варениковская. Русло реки песчаное и песчано-глинистое, извилистое, ограждено прирусловыми валами, встречаются острова. Ширина русла 160-200 м и более. Ниже хутора Тиховский начинается дельта Кубани (длина 116 км, площадь 4300 км2, протяжённость морского края 150 км) с крупными рукавами Кубань, Протока и Казачий Ерик, многочисленными водоёмами, плавнями и искусственными каналами. Основные притоки Кубани – Теберда, Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс и Афипс (левые). Всего в бассейне реки 14,5 тысяч водотоков, 1630 озёр, 467 ледников.

Реклама

Кубань относится к рекам с продолжительным весенне-летним половодьем (март – сентябрь) смешанного происхождения и дождевыми паводками значительной высоты в течение всего года; возможны наводнения. На долю дождевых осадков приходится 38% годового стока, грунтовых вод – 36%, ледниково-снегового питания – 26%. После строительства Краснодарского и других гидроузлов водный режим низовьев Кубани изменился, доли весеннего, летнего, осеннего и зимнего сезонов составляют 28, 31-40, 17-21 и 15-20% соответственно, диапазон колебания уровней воды в реке в течение года в среднем – от 1,4 м в верхнем течении до 4,5 м в нижнем. Среднемноголетний расход воды изменяется от 76 м3/с в верховье до 398 м3/с в г. Краснодар и 380 м3/с у хутора Тиховский. Среднемноголетние сток взвешенных наносов и мутность воды в естественных условиях достигали у хутора Тиховский 8 миллионов тонн и 630 г/м3 соответственно, после строительства Краснодарского гидроузла они уменьшились до 1,4 миллионов тонн и 125 г/м3. Ледостав неустойчив. Период с ледовыми явлениями в верховьях Кубани обычно длится с начала декабря до середины марта (продолжительность 75-85 суток), в низовьях – с конца декабря до конца февраля (около 40 суток). Общая продолжительность ледостава 30-50 суток.

Бассейн Кубани – важнейший сельскохозяйственный район. Сток реки и её притоков регулируют 40 водохранилищ объёмом более 0,001 км3 (в том числе Краснодарское водохранилище – объём 2,8 км3, длина 46 км, площадь 394 км2), 9 крупных гидроузлов. Выше г. Усть-Джегута, ниже г. Невинномысск, у станицы Федоровская и хутора Тиховский Кубань перекрыта плотинами для подачи воды в каналы. Невинномысский канал обеспечивает водой реку Егорлык и комплекс водохранилищ на реке Западный Маныч в бассейне реки Дон. Созданы оросительная и обводнительная системы, главным образом в нижнем течении и в дельте. Забор воды на хозяйственные нужды составляет 10,8 км3/год, сброс использованных вод в речную сеть 5,9 км3/год, в том числе 0,7 км без очистки или недостаточно очищенных. Качество воды изменяется от категории «умеренно загрязнённой» в верховье до «загрязнённой» и «грязной» в низовье. Основные загрязнители – медь, цинк, железо, нефтепродукты, азот нитритный, фенолы. Гидроэнергетические ресурсы бассейна Кубани используются недостаточно. В низовьях и дельте обитает до 90 видов и подвидов рыб; из моря заходят осетровые, сельдь, кефаль, угорь, рыбец, шемая и др. Судоходна от станицы Воронежская до устья. На Кубани (вниз по течению) – крупные города Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Славянск-на-Кубани, Темрюк.

Лит.: Давыдов Л. К. Гидрография СССР. Л., 1955. Ч. 2; Лурье П. М., Панов В. Д., Ткаченко Ю.Ю. Река Кубань: гидрография и режим стока. СПб., 2005.

Д. В. Магрицкий.