Кубинская революция

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, народное демократическое движение на Кубе в 1950-х годах, направленное на свержение диктатуры Ф. Батисты, справедливое решение аграрного вопроса и освобождение Кубы от экономической и политической зависимости от США. В ходе Кубинской революции блоку крупных земельных собственников и торговцев, опиравшемуся на армию и полицию и пользовавшемуся поддержкой США, противостояли широкие слои кубинского общества (рабочие, крестьяне, интеллигенция, национальная буржуазия). С запретом в 1953 году правительством Батисты всех оппозиционных партий Кубинская революция приобрела характер вооруженной борьбы.

Созданная Ф. Кастро Рус из бывших членов Партии кубинского народа (ПКН) 26.7.1953 подпольная группировка совершила нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, которое, по замыслу его организаторов, должно было послужить сигналом к общенациональному восстанию. Однако попытка поднять восстание потерпела неудачу, Кастро Рус и другие участники выступления были арестованы. Накануне президентских выборов в ноябре 1954 года кубинские власти объявили амнистию политическим заключённым, в 1955 году многие участники нападения на казармы Монкада эмигрировали в Мексику, где сформировали военно-политическую организацию «Движение 26 июля». Она имела 62 зарубежных филиала, задачей которых являлись сбор средств, закупка оружия и боеприпасов и отправка их на Кубу.

Реклама

Кубинская революцияОппозиционные выступления на самой Кубе в этот период возглавила Народно-социалистическая партия Кубы (НСПК) и созданная в феврале 1956 года вооруженная организация студентов «Революционный директорат». В 1955-1956 НСПК организовала ряд забастовок рабочих сахарной промышленности, городского транспорта и др. 13.3.1957 активисты «Революционного директората» попытались взять штурмом президентский дворец в Гаване (в память об этом событии организация стала называться «Революционный директорат 13 марта»).

В декабре 1956 года группа революционеров (82 человек) под руководством Ф. Кастро Рус высадилась на острове с яхты «Гранма» и начала боевые действия против правительственных войск. Не добившись успеха, повстанцы отошли в горы Сьерра-Маэстра. Действия Кастро Рус и его соратников были встречены с одобрением НСПК и «Революционным директоратом 13 марта», которые организовали в их поддержку акции гражданского неповиновения (забастовки рабочих, студенческие манифестации, движение крестьян против сгона с занимаемых земель, саботаж на фабриках, заводах и сахарных сентралях и т.п.). В январе – мае 1957 года отряд Ф. Кастро Рус одержал первые победы над правительственными силами у Ла-Платы и Эль-Уверо. В начале 1958 года он занял часть провинции Орьенте, пополнился местными сельскохозяйственными рабочими и крестьянами, превратился в Повстанческую армию (к концу 1958 года насчитывала свыше 3 тысяч человек) и разделился на две колонны. В марте 1958 года колонна под командованием Р. Кастро Рус развернула боевые действия в горах Сьерра-дель-Кристаль, колонна Х. Альмейды Боске – в районе г. Сантьяго-де-Куба (3-й фронт). В феврале 1958 года вооруженная группа во главе с Ф. Чомоном Медьявильей высадилась в заливе Нуэвитас и укрепилась в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в Центральной части острова. В августе – октябре 1958 Повстанческая армия взяла под контроль практически всю провинцию Орьенте, отряды К. Сьенфуэгоса Горриарана и Э. Гевара де ла Серны (Че) овладели провинцией Лас-Вильяс. К концу 1958 года партизанские отряды действовали во всех провинциях страны, кроме Гаваны. 1.1.1959 Гевара де ла Серна и Сьенфуэгос Горриарана взяли г. Санта-Клара (провинция Лас-Вильяс) и развернули наступление на столицу. Одновременно на Кубе началась всеобщая забастовка, охватившая крупнейшие города страны. В ночь на 1.1.1959 Ф. Батиста бежал из страны. 2.1.1959 Повстанческая армия вошла в Гавану, было образовано Революционное правительство, которое в феврале 1959 года возглавил Ф. Кастро Рус, завоевавший к этому времени авторитет бесспорного лидера Кубинской революции и национального лидера Кубы.

Кубинская революцияПобеда повстанческих сил и последовавшие за этим реформы (ликвидация системы крупного землевладения, национализация большей части промышленности, создание новой политической системы) привели к резкому обострению кубино-американских отношений. Новое правительство Кубы взяло курс на углубление реформ и развитие сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами, что должно было укрепить его позиции в противостоянии с США.

16.4.1961, а затем 1.5.1961 Ф. Кастро Рус выступил с публичными заявлениями о социалистическом характере Кубинской революции и в последующие годы инициировал социалистические преобразования в стране.

Кубинская революция оказала большое влияние на мировое развитие во 2-й половине 20 века. Особое значение она имела для народов Латинской Америки, придала им решимость в борьбе за освобождение от экономической и политической зависимости от США.

Лит.: Ларин Е. А. Повстанческая армия в Кубинской революции (декабрь 1956 – январь 1959 г.). М., 1977; он же. Политическая история Кубы XX в. М., 2007; Очерки истории Кубы. М., 1978; Бородаев В. А., Леонов Н. С. Ф. Кастро. 2-е изд. М., 1990; Thomas Н. Cuba; the pursuit of freedom. L., 2002; Coltman L. The real F. Castro. New Haven; L., 2003; Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. М., 2006; Cien horas con Fidel / Conversaciones con I. Ramonet. 2 ed. La Habana, 2006; Бородаев В. А. Кубинская революция и становление новой политической системы, 1953-2006. М., 2007.

Е. А. Ларин.