Кубинское ханство

КУБИНСКОЕ ХАНСТВО (Губинское ханство), государственное образование на территории Азербайджана в последней четверти 17 века – 1809. Центр – г. Куба (до 1718 и в 1735-1809), крепость Худат (в 1726-35), одновременно с Кубой г. Дербент (в 1759-1796). В середине 18 века граничило на севере с Дербентским ханством, на юго-востоке – с Бакинским ханством, на западе и юго-западе – с Шекинским и Шемахинским ханствами, на востоке ограничивалось Каспийским морем.

Сформировалось как полузависимое образование в составе государства Сефевидов. Первым правителем стал Хусейн-хан (умер 1689), одной из жён которого была представительница знатного каджарского рода; сумел получить от персидского хана Сефи II (Сулеймана) назначение правителем Кубы и Гулхана с титулом хана. Т. к. ещё одна из жён Хусейн-хана была дочерью правителя Сальянского махала, не имевшего наследника, то и Сальянский махал перешёл под управление кубинских ханов. Хусейн-хану наследовал его сын Ахмед-хан (1689 – около 1710), а затем внук – Султан Ахмед-хан, убитый в 1718 в ходе Ширванского восстания 1718-21 под руководством Гаджи (Хаджи) Давуда. Куба и большая часть  ханства перешли под власть восставших, а в 1720 году ими был занят также Худат, в результате чего Кубинское ханство фактически перестало существовать. После Персидского похода 1722-1723 прикаспийские земли Азербайджана и Гиляна стали постепенно занимать российские войска, под их контроль попала большая часть  территории ханства, за исключением г. Куба и горных районов. В конце 1726 года сторонники убитого хана привезли его малолетнего сына Хусейн Али-бека в Дербент, находившийся в это время под контролем российских войск, и Хусейн Алибек официально был принят под российскую протекцию. По условиям Гянджинского трактата 1735, заключённого между Российской империей и правителем Персии Надир-Кули-беком Афшаром (с 1736 – Надир-шах Афшар), российские войска покинули территорию Кубинского ханства, после чего оно попало в зависимость от персидского правителя. Благодаря дальновидной и гибкой политике Хусейн Али-хана Кубинское ханство практически не пострадало во время походов Надир-шаха Афшара. Более того, Хусейн Али-хан сумел подтвердить своё право и на Сальянский махал. После смерти Надир-шаха (1747) и образования на территории Азербайджана многочисленных ханств Хусейн Али-хан превратился в полностью самостоятельного правителя, однако при этом из Кубинского ханства выделилось Сальянское ханство (до 1757).

Реклама

Расцвет Кубинского ханства пришёлся на правление сына Хусейн Али-хана – Фатали-хана (1758-89). С самого начала своего правления Фатали-хан проводил политику, направленную на объединение азербайджанских земель и присоединение к Кубинскому ханству других соседних территорий. В 1759 году в Кубинское ханство было включено Дербентское ханство. Фаталихану удалось установить свой контроль и над Бакинским ханством, выдав в 1766 свою сестру Хадиджа-бике замуж за Мелик Мухаммед-хана (наследника бакинского престола, с 1768 – хана). После нескольких лет борьбы в 1768 году к Кубинскому ханству было присоединено Шемахинское ханство. В том же году добровольно принял покровительство Фатали-хана правитель Джавадского ханства Тале Хасан-хан. Успехи Фатали-хана в деле объединения азербайджанских земель встревожили правителей других азербайджанских ханств и соседних государств. Была сформирована сильная коалиция, направленная против него. В 1774 близ Худата на Гавдушанской равнине в сражении со своими противниками, возглавляемыми кайтагским уцмием Амир-Гамзой, Фатали-хан потерпел поражение, был осаждён Дербент. В 1775, 1783 и 1787 Фатали-хан обращался к русскому правительству с просьбой о покровительстве. В 1775 году российские войска под командованием генерал-поручика И. Ф. фон Медема заставили противников Фатали-хана покинуть территорию Кубинского ханства. Фатали-хану удалось восстановить свои силы и продолжить свою объединительную политику: в зависимость от него попали Талышское ханство (2-я половина 1770-х – 1-я половина 1780-х годов) и, на некоторое время, Шекинское ханство (1-я половина 1780-х годов). В мае 1784 года Фатали-хан предпринял удачный поход в Южный Азербайджан, но из-за резко отрицательной реакции российских властей (в феврале 1785 года светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический потребовал возвращения Фатали-хана), не желавших портить отношения с Персией и поддерживать дальнейшее объединение азербайджанских земель, вынужден был вернуться обратно. В 1787 Фатали-хан заключил антиперсидский союз с царём Картли-Кахетинского царства Ираклием II.

После смерти Фатали-хана в правление его сына Ахмед-хана (1789-91) созданное им государство распалось, от Кубинского ханства отделились Шемахинское и Джавадское ханства. Преемником Ахмед-хана стал его младший брат Шейх Али-хан. В ходе Персидского похода 1796 года территория Кубинского ханства и его столица Куба были заняты российскими войсками под командованием генерал-поручика В. А. Зубова. Оказавший им сопротивление Шейх Али-хан был отстранён от власти, управление Дербентом было поручено сестре Шейх Али-хана – Пери Джахан-ханум, а ханом при ней был определён его сводный брат Хасан-хан. Как только в конце 1796 – начале 1797 российские войска покинули территорию Кубинского ханства, Шейх Али-хан восстановил свою власть. Однако с конца 1800 по 1803 год Хасан-хану удалось установить свою власть над Дербентом и прилегающей территорией (после его смерти в 1803 Дербент снова был присоединён к Кубинскому ханству).

В июне 1806 в ходе русско-персидской войны 1804-13 недовольные Шейх Али-ханом дербентские феодалы открыли ворота города российским войскам, а в конце 1806 российские войска под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова подошли к Кубе, вынудив Шейх Али-хана бежать в горы. Российские власти отстранили Шейх Али-хана от управления Кубинским ханством, поручив это совету кубинских беков под надзором российского коменданта (наибом был назначен Хаджи-бек). Шейх Али-хан развернул борьбу за возвращение ханства, поэтому в январе 1809 главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии генерал-фельдмаршал И. В. Гудович официально ликвидировал Кубинское ханство, преобразовав его в Кубинскую провинцию. Управляющим провинцией был назначен бывший бакинский хан Мирза Мухаммед-хан II. В 1810 Шейх Али-хану удалось восстановить свою власть почти над всей бывший территорией Кубинского ханства, за исключением г. Куба. Российскому командованию с трудом удалось вытеснить его в горы (однако вплоть до 1819 года Шейх Али-хан продолжал партизанскую войну). Гюлистанский мир 1813 года подтвердил вхождение Кубинского ханства в состав Российской империи.

Лит.: Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. СПб., 1886-1887. Т. 3-5; Абдуллаев Г. Б. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60-80-х гг. XVIII в. Баку, 1958; он же. Азербайджан в XVIII в. и взаимоотношения его с Россией. Баку, 1965; Бакиханов А. К.-ага. Гюлистан-и Ирам. Баку, 1991; Мустафазаде Т. Т. Губа ханлыгы. Баку, 2005.

Т. Т. Мустафазаде.