Кучерова реакция

КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ, катализируемая солями Hg2+ гидратация алкинов, приводящая к образованию карбонильных соединений: RC≡CR’ + H2O→RC(O)CH2R’ или RCH2C(O)R’, где R, R’ - атом Н, углеводородный радикал. Реакция открыта М. Г. Кучеровым в 1881 году.

Кучерова реакцию обычно проводят в водной или водно-спиртовой среде (с добавлением Н24 или СН3СООН), используя в качестве катализатора HgSО4 или (CH3COO)2Hg. Алкины в этих условиях образуют π-комплекс с ионами Hg2+, который, присоединяя воду (по правилу Марковникова), сначала превращается в неустойчивый енол и затем в соответствующее карбонильное соединение. Из ацетилена по Кучерова реакции образуется ацетальдегид: СН≡СН + Н2O→СН3СНО.

В условиях Кучерова реакции происходит гидратация производных алкинов. Функциональные заместители оказывают сильное влияние на направление гидратации. Монозамещённые алкины превращаются в кетоны или (если заместитель - электроноакцепторная группа) - в кетон и альдегид, например: 2CF3—С≡СН+2Н2O→ CF3—СН2—СНО+CF3—С(O)СН3. Несимметричные дизамещённые алкины обычно превращаются в смесь кетонов; при существенной разнице в полярности заместителей присоединение атома О происходит по наиболее удалённому от электроноакцепторной группы атому С, например: СН3С(O)С≡С-СН3+2Н2O→ СН3С(O)СН2С(O)СН3. Кучерова реакцию применяют для промышленного производства ацетальдегида, в препаративном органическом синтезе.

Лит.: Вацуро К. В., Мищенко Г. Л. Именные реакции в органической химии. М., 1976.

Ю. Н. Огибин.