Кучугуровская порода овец

Кучугуровская порода овецКУЧУГУРОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубо шёрстная порода мясошёрстного направления. Выведена во 2-й половине 19 века в Воронежской губернии путём скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами волошской породы. Овцы кучугуровской породы отличаются крепкой конституцией, живым темпераментом. Средняя живая масса баранов 73 кг (максимальная 145); маток 55 кг (максимальная 80). Животные чёрной (около 70%) и белой масти, в основном комолые, жирнодлиннохвостые. Хвост спускается почти до земли, у корня хвоста начинается широкая плоская жировая подушка, постепенно суживающаяся к концу. Масса жирного хвоста достигает 15-18 кг. Шерсть в виде сильно волнистых косиц (длина до 33 см) содержит 86-92% пуха (длина 12 см). Тонина ости в среднем 57-62 мкм, пуха - 21-33 мкм. Настриг шерсти 4,6-6,5 кг у баранов, 2,8-4,5 кг у маток. Выход чистой шерсти 70%. Плодовитость 120-130 ягнят на 100 маток. Разводят кучугуровскую породу в основном в Воронежской области, лучшее поголовье на племенных фермах Нижнедевицкого района. Племенных баранов кучугуровской породы используют для улучшения грубошёрстных овец в других регионах.

Лит.: Овцеводство / Под редакцией П. А. Есаулова, Г. Р. Литовченко. М., 1963.

А. М. Жиряков.