Кук Джеймс

КУК (Cook) Джеймс (27.10.1728, Мартон, графство Йоркшир – 14.2.1779, остров Гавайи), английский военный моряк, мореплаватель, член Лондонского королевского общества (1776). Родился в семье бедного батрака. С 1746 года служил на торговых судах, занимая должности от юнги до помощника штурмана в 1752. Много времени уделял изучению географии, штурманского дела, навигации, математики, астрономии.

В июне 1755 зачислился матросом на королевский военно-морской флот, отказавшись в торговом флоте от капитанской должности, через месяц после поступления Кук стал помощником штурмана, затем – боцманом. Во время Семилетней войны (1756-63) участвовал в блокаде побережья Франции. По достижении двухлетнего стажа в 1757 Кук выдержал экзамен на штурмана и получил назначение на своё первое судно – 60-пушечный корабль «Пемброк», затем в феврале 1758 направлен к североамериканскому побережью, где в 1759-64 служил на британских судах в канадских водах. По окончании войны руководил гидрографическими работами, выполнял секретные поручения британского адмиралтейства, которое организовывало его плавания для захвата новых земель. В 1763-68, командуя кораблём, проводил съёмку берегов острова Ньюфаундленд и полуострова Юкатан.

В 1768-71 годах Кук руководил на корабле «Индевор» своей первой кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством. Официальной целью экспедиции были астрономические наблюдения. Однако в секретных приказах после завершения этих исследований Куку предписывалось отправляться в южные широты на поиски Антарктиды, так называемого Южного материка, также известного как Терра Инкогнита, и для изучения берегов Австралии, особенно их восточной, неисследованной, части. Обогнув мыс Горн, Кук прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие на северо-западе острова, дав им название островов Общества; в 1769-1770 обошёл берега Новой Зеландии, установив её островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через Торресов пролив Кук прошёл на запад к острову Ява и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771. В этом путешествии Кук установил строгий порядок в общении членов экспедиции и команды корабля с аборигенами, запрещались конфликты с местными жителями, применение насилия, продукты для экспедиции добывались путём обмена на европейские товары; такое поведение по тем временам было нетипичным для англичан, достигавших своих целей с помощью силы.

Второе кругосветное плавание в восточном направлении (1772-75) было организовано также с целью поисков Южного материка и детального обследования Новой Зеландии и других островов в Южном полушарии. Экспедиции выделили два корабля – «Резольюшен», которому отводилась роль флагмана, и «Эдвенчер». В этом плавании Кук на корабле «Резольюшен» в январе 1773 года впервые в истории пересёк Южный полярный круг (на 40° восточной долготы), достиг 66°36’ южной широты и летом 1773 ещё дважды предпринимал безуспешные поиски Антарктиды (доходил до 71°10’ южной широты). В ходе второго плавания открыл в Тихом океане 2 атолла в архипелаге Туамоту, атолл Херви и остров Палмерстон в группе островов (ныне Кука), южную группу Новых Гебрид, остров Новая Каледония и остров Норфолк (1774), а на юге Атлантического океана – остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (1775). Спутники Кука – натуралисты Дж. Банкс и Д. Соландер (1-е плавание), И. Форстер и Г. Форстер (2-е плавание) – собрали ценные сведения о флоре островов Океании, Австралии и Южной Атлантики. За выдающиеся открытия произведён в капитаны 1 ранга, получил назначение в Гринвичскую обсерваторию, но согласился принять участие в 3-й экспедиции.

В 1776 году Кук назначен начальником экспедиции на кораблях «Резольюшен» и «Дискавери» для поисков Северо-Западного прохода и колонизации земель в северной части Тихого океана. В 1777 открыл ещё 3 атолла в цепи островов Кука, острова Хаапай группы Тонга, остров Тубуаи и остров Рождества в архипелаге Лайн, в январе 1778 к северу от 21° северной широты – пять из Гавайских островов (в том числе Оаху и Кауаи). Летом, пройдя Беринговым проливом в Северный Ледовитый океан, Кук исследовал и частично впервые нанёс на карту северо-западное побережье Америки от 54° до 70°20’ северной широты, дальнейший путь его кораблям преградили сплошные льды. Неудачей окончилась и его попытка пройти из Тихого в Атлантический океан вдоль побережья Евразии. В ноябре 1778 при повторном посещении Гавайских островов открыл их юго-восточную часть (Мауи, Гавайи). Убит в стычке с островитянами. В 1780 экспедиция возвратилась в Англию.

Именем Кука названо свыше 20 географических объектов, в том числе гора на Южном острове Новой Зеландии, пролив между её Северным и Южным островами, 2 группы островов в Тихом океане, залив у южных берегов Аляски.

Соч.: Первое кругосветное плавание. Плавание на «Индевре» в 1768-1771 г. М., 1960; Второе кругосветное плавание. Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772-1775 г. М., 1964; Третье плавание. Плавание в Тихом океане в 1776-1780 г. М., 1971.

Лит.: Свет Я. М. История открытия и исследования Австралии и Океании. М., 1966; он же. Д. Кук. М., 1979; Географы и путешественники. Краткий биографический словарь. М., 2001; Bibliography of Captain J. Cook. 2nd ed. Sydney, 1970.