Кукуруза

КукурузаКУКУРУЗА, маис (Zea mays), культурное растение семейства злаков. Зерновая культура. В диком виде неизвестна. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой (проникает в почву на глубину до 2 м) и прямостоячим стеблем (высота от 0,7 м у скороспелых форм, до 3 м и выше - у позднеспелых). Листья ланцетные, цельнокрайные, влагалищные; цветки мелкие, раздельнополые (мужское соцветие - метёлка, женское - початок); плод - зерновка. Плоды имеют различную форму и окраску, созревают в августе - октябре. В зерне кукурузы содержится 7-11% белка, 65-70% углеводов, 3-7% жира, витамины (Е, РР, группы В и др.), соли К, Са, Mg и др. По одной из принятых классификаций кукурузу подразделяют на подвиды: кукуруза кремнистая (Zea mays subsp. indurata), кукуруза зубовидная (Zea mays subsp. indentata), кукуруза полузубовидная (Zea mays subsp. semidentata), кукуруза лопающаяся (Zea mays subsp. everta), кукуруза сахарная (Zea mays subsp. saccharata), кукуруза крахмалистая (Zea mays subsp. amylacea), кукуруза крахмалисто-сахарная (Zea mays subsp. amyleosaccharata), кукуруза восковидная (Zea mays subsp. ceratina) и кукуруза плёнчатая (Zea mays subsp. tunicata); последнюю в производственных посевах не используют. Кукуруза свето-, тепло- и влаголюбива, достаточно засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы. Для кукурузы губительны осенние заморозки ниже -3 °С, всходы повреждаются при заморозках ниже -2 °С. Кукуруза - одна из основных продовольственных хлебных зерновых культур в мире; зерно используют для производства муки, крупы, масла, кукурузных хлопьев и др., а также в крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой отраслях. Кукуруза - важная кормовая культура; помимо зерна на корм сельскохозяйственным животным идёт зелёная масса и силос с незрелыми измельчёнными початками. Из стеблей, стержней и обёрток початков вырабатывают клей, краски, лак, бумагу, линолеум и др.; кукурузные рыльца используют в медицине. Кукурузу выращивают в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, на востоке и юге Африки. В Российской Федерации кукурузу на зерно культивируют на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Урале, юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке; на корм - в большинстве областей. Площадь посева кукурузы на зерно в мире превышает 138 миллионов га, производство зерна составляет более 600 миллионов тонн в год (при урожайности свыше 40 ц/га). По данным ФАО (2005), ведущие производители зерна в мире: США (более 250 миллионов тонн с посевной площади свыше 28 миллионов га), Китай (более 120 миллионов тонн с 25 миллионов га), Бразилия (около 35 миллионов тонн с 12 миллионов га). По данным Министерства сельского хозяйства, в Российской Федерации в 2005 посевные площади кукурузы на зерно составляли 868,15 тысяч га, валовой сбор зерна - 3,2 миллионов тонн. В Российской Федерации сорта и гибриды кукурузы подразделяют (по продолжительности вегетационного периода) на очень ранние (до 90 суток), раннеспелые (91-105 суток), среднеранние (106-120 суток), среднеспелые (121-130 суток), среднепоздние (131-140 суток), позднеспелые (141-150 суток) и очень поздние (более 150 суток). Сортов кукурузы мало, в Российской Федерации используют в основном гибриды, в Госреестр Российской Федерации (2008) их включено 414. Наиболее распространены раннеспелые высокоурожайные гибриды, устойчивые к южному гельминтоспориозу (Катерина СВ, Воронежский 175 АСВ, К 180 СВ, Краснодарский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они выращиваются на зерно и на силос. При применении правильной агротехники кукуруза даёт высокую урожайность зерна и зелёной массы, как на чернозёмных, так и на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. Кукуруза - яровая культура, её выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники - зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В период вегетации проводят орошение, подкормки, междурядные обработки. Кукурузу, выращиваемую на зерно, убирают при полной спелости, на силос - в фазе молочно-восковой и восковой спелости. Кукурузу высевают также как кулисное растение (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев); некоторые разновидности кукурузы (кукуруза японская, Zea mays var. japonica; кукуруза изящная, Zea mays var. gracillima, и др.) культивируют в декоративных целях. Размножают кукурузу семенами. Вредители: проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др. Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель початков, нигроспороз, северный и южный гельминтоспориозы.

Реклама

Лит.: Справочник агронома нечерноземной зоны. М., 1990; Кукуруза. К., 2003; Сельское хозяйство России. М., 2007.

Г. М. Полетаев.

Исторический очерк. Кукуруза  - главный культурный злак доколумбовой Америки, её возделывание - основа американских земледельческих цивилизаций. Предком кукурузы, по мнению большинства учёных, был дикий злак эвхлена мексиканская, или теосинте; некоторые исследователи считают, что кукуруза произошла от вымершей дикой кукурузы и уже в культурном виде гибридизировалась с теосинте. Древнейшие находки пыльцы кукурузы или теосинте со следами культивации (9-8-е тысячелетия до нашей эры) обнаружены в пещере Гила-Накиц в долине Оахака в Южной Мексике. Эволюция кукурузы от древнейших форм (6-е тысячелетие до нашей эры) до современных примитивных (4-3-е тысячелетия до нашей эры) и более урожайных (2-е тысячелетие до нашей эры) разновидностей детально прослеживается по раскопкам поселений долины Теуакан (штат Пуэбла, Мексика). Ко 2-му тысячелетию до нашей эры кукуруза появилась на Юго-Западе США, но значительное распространение её засухо- и морозоустойчивых разновидностей в этом регионе началось в 1-м тысячелетии до нашей эры. К середине 1-го тысячелетия нашей эры она достигла территории Юты (культура Фремонт 5-13 века, носители которой, вероятно, вывели местный особо скороспелый сорт кукурузы - зубовидный фремонт).

КукурузаВ андский регион кукуруза, по-видимому, была также интродуцирована из Мезоамерики, но есть сторонники теории местной доместикации. В Центральных Андах она появилась в 5-4-м тысячелетии до нашей эры. Во 2-м тысячелетии до нашей эры - 1-м тысячелетии нашей эры она распространяется к востоку от Анд.

Во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры кукуруза была интродуцирована, по-видимому из Мексики, на юг Флориды, в 1-м тысячелетии нашей эры она распространяется на востоке Северной Америки. Выведение в конце 1-го тысячелетия на Среднем Западе местного скороспелого и высокоурожайного сорта северный кремнистый маис способствовало окончательному утверждению земледелия в этом регионе.

Кукуруза  стала основной зерновой культурой индейцев. Зёрна кукурузы использовали для получения муки, из которой пекли лепёшки (испанская тортилья), и для приготовления пива (чича); для хмельных напитков использовали и сок из её стеблей.

После открытия Америки кукуруза широко распространилась в Старом Свете, местами частично вытеснив традиционные зерновые культуры. В России известна с 17 века.

Лит.: Mangelsdorf Р. С. Corn: its origin, evolution and improvement. Camb., 1974; Bird R. McK. South American maize in Central America? // Pre-Columbian plant migration. Camb. (Mass.), 1984; Prehistoric food production in North America. Ann Arbor, 1985; Мангельсдорф П. К. Происхождение кукурузы // В мире науки. 1986. № 10; Corn and corn improvement. 3rd ed. Madison, 1988; Shnirelman V. А. Origin and early history of maize // European Review of Native American Studies. 1989. Vol. 3. № 2; Smalley J., Blake М. Sweet beginnings: stalk sugar and the domestication of maize // Current anthropology. 2003. Vol. 44. № 5.

В. А. Шнирельман.