Культивация
КУЛЬТИВАЦИЯ (от латинского cultus - возделывание, обработка), агротехнический приём, поверхностная обработка почвы, обеспечивающая крошение, рыхление почвы (на глубину от 5-6 до 20 см и более) с одновременным подрезанием сорняков. Проводится культиваторами. В результате культивации уничтожается сорная растительность, на поверхности почвы создаётся рыхлый мульчирующий слой, улучшаются воздушный и водный режимы почвы, активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Культивацию широко применяют в системах паровой, предпосевной, послепосевной, реже - в системе основной обработки почвы. Различают культивацию сплошную (обработка всей площади поля) и междурядную (обработка междурядий).
Лит.: Земледелие / Под редакцией С. А. Воробьева. М., 1991.
Г. Н. Черкасов.