Кумбулта
КУМБУЛТА, комплекс археологических памятников в западной части Задалесской котловины Дигорского ущелья, у ныне заброшенного села Кумбулта (Ирафский район Северной Осетии, Россия). Включает ряд могильников с разновременными материалами (наиболее известны на восточном мысу - Верхняя Рутха и на западном мысу - Хор-Гон, он же Стыр-Царциат), позднесредневековый жилой и оборонительный комплекс Ба-хайте (позднее использовался как святилище), расположенный выше Верхней Рутхи, и др. Известен с 4-й четверти 19 века, значительная часть памятников разграблена, раскопки проводились В. И. Долбежевым (1887-90), К. И. Ольшевским, П. С. Уваровой в 1890-е годы, Е. И. Крупновым (1937-38, 1940), Л. Г. Нечаевой (1974-1976), А. П. Мошинским (1985-88).
Протокобанская эпоха (2-е тысячелетие до нашей эры), в том числе дигорская культура, представлена крупными (около 2-2,5х2-2,5 м), заглублёнными в материк склепами (с использованием каменных конструкций, деревянных перекрытий) с коллективными погребениями (трупосожжения на месте); среди находок - одноручные сосуды баночной формы и горшки с врезным геометрическим орнаментом, а также связанные с влиянием катакомбной культуры, каякентско-хорочоевской культуры, беденской культуры; бронзовые булавки с навершиями - волютообразными, овальными, в виде павлиньего пера и др., кинжалы черешковые и с невыделенным черешком, птицевидные бляхи с бараньими головками; подвески в виде бараньих головок, фибулообразные, сурьмяные различных типов; бронзовые и каменные булавы, топоры; кремнёвые стрелы с выемкой в основании; бусы из «глухого» стекла, в том числе бородавчатый бисер, каменные распределители для ожерелий (с кольцевым орнаментом) и др.
Реклама
Кобанская культура представлена эталонными комплексами локального (дигорского) варианта центральнокобанской культуры: трупосожжения на месте и скорченные трупоположения на боку, в крупных ямах (около 4х4 м), каменных ящиках, более ранних сооружениях; бронзовые браслеты (в том числе с зооморфными головками), поясные пряжки (полуовальные, подковообразные, подпрямоугольные, змеевидные), гривны, фибулы, булавки (в том числе с веслообразным, пятишишечным, гвоздевидным навершием), кинжалы, вотивные кинжальчики, стрелы (в том числе типичные для скифской археологической культуры), зооморфная пластика, навершия и др.; уникальная для региона рукоять кинжала кабардино-пятигорского типа «киммерийского периода»; пектораль конца 8 - начала 7 века до нашей эры [её аналоги, по-видимому, маркируют маршруты походов киммерийцев (известны также на территории Кавказских Минеральных Вод и Абхазии)]; каменная форма для отливки наконечника копья; позднекобанский клад бронзовых браслетов в глиняном сосуде, накрытом поясной пряжкой.
С разрушенными погребениями конца 1-го тысячелетия до нашей эры - начала 1-го тысячелетия нашей эры соотносят золотые монеты - подражания статерам Александра Македонского и др. Находки 4-8 века, в том числе двупластинчатые фибулы и накладки, покрытые золотом, со вставками, броши с птичьими головками, Т-образные шарнирные фибулы, пряжки, подвески, стеклянная чаша и др., происходят из разрушенных или плохо документированных погребений. Для этих периодов известно о наличии грунтовых ям, обложенных булыжником, с перекрытием из плит и досок, каменных ящиков.
Лит.: Уварова П. С. Могильники Северного Кавказа. М., 1900; Крупнов Е. И. Материалы по археологии Северной Осетии докобанского периода. М.; Л., 1951; он же. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960; Козенкова В. И. Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней бронзы и в раннем железном веке. М., 1996; Motzenbäcker I. Sammlung Kossnierska. Der digorische Formenkreis der kaukasischen Bronzezeit. В., 1996; Мошинский А. П. Древности Горной Дигории. VII-IV вв. до нашей эры: систематизация и хронология. М., 2006.
С. Ю. Скаков.