Куначество

КУНАЧЕСТВО (от тюркского кунак, конак - гость), социальный институт, существующий между двумя мужчинами (кунаками), связанными взаимными обязательствами в оказании друг другу гостеприимства, у народов Кавказа. Человек, имеющий в чужих краях кунака, мог найти у него не только пищу и кров, но и материальную поддержку, помощь во всех делах, например, в торговле, в поиске и наказании кровных врагов и т.д. Обычно кунаками становятся представители различных стран и народов, а также соплеменники, живущие далеко друг от друга. Устанавливалось также в отношениях горцев с казаками, с военнослужащими царской армии, с русским населением в целом. Отношения куначества передаются из поколения в поколение.

Различаются куначество-дружба и куначество-патронат. Первая форма куначества - классическая и генетически исходная, близкая по своему содержанию к побратимству, основана на отношениях равноправия и взаимности: каждая из сторон может в любое время явиться к другой, рассчитывая на всё, что в состоянии сделать для неё хозяин-кунак. Для кунаков предназначалось особое помещение - кунацкая, где постоянно всё было готово к приёму и куда кунак мог явиться в любое время, даже не уведомляя хозяина. Приличия требуют от горца, чтобы, посещая селение, в котором живёт его кунак, он останавливался лишь в его доме; нарушение этого правила считается оскорблением хозяина со стороны гостя и может привести к разрыву дружбы. Куначество-дружба остаётся престижной формой связей. Чем больше у человека кунаков, тем большим почётом он пользуется.

Реклама

Куначество-патронат, близкое к клиентеле, получило развитие в феодальном обществе. Человек, которого феодал брал под свою защиту (у адыгов он обозначался термином «канако», буквально - оставшийся при ком-то), становился неприкосновенным лицом, приближённым к князю. По мнению В. К. Гарданова, эта форма куначества близка к коммендации в средневековой Европе. Институт, близкий куначеству, известен у американских индейцев, эскимосов и др.

Лит.: Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов (XVIII - первая половина XIX в.). М., 1967; Налоева Е. Д. К вопросу о термине «кунак» // Уч. записки Кабардино-Балкарского государственного университета. 1971. Вып. 43; Бгажноков Б. Х. Основания гуманистической этнологии. М., 2003.

Б. Х. Бгажноков.