Купала Янка

Купала ЯнкаКУПАЛА Янка (псевдоним; настоящие имя и фамилия Иван Доминикович Луцевич) [25.6(7.7).1882, деревня Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии - 28.6.1942, Москва; похоронен в Минске], белорусский писатель, общественный деятель, академик Академии Наук БССР (1928) и Академии Наук УССР (1929), народный поэт БССР (1925).

Родился в семье обедневшего шляхтича. Окончил народное училище в деревне Беларучи (1898). Работал домашним учителем, писарем судебного следователя. С 1902 года начал писать стихи на польском языке; позднее перешёл к творчеству на белорусском языке. Первая публикация - стихотворение «Мужик» («Мужык», 1905). С 1907 Купала печатал стихи в выходившей в Вильне первой белорусской газете «Наша шва», в которой работал в 1908-09. В 1908 году опубликовал первый поэтический сборник «Свирель» («Жалейка»).

В 1909 переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с В. Г. Короленко, лидером белорусской диаспоры профессором Б. И. Эпимах-Шипилло и И. Т. Буйницким, для труппы которого написал пьесу «Павлинка» («Паулшка», опубликована 1913). Учился на общеобразовательных курсах А. С. Черняева, по окончании которых (1913) вернулся в Вильну; работал ответственным редактором газеты «Наша шва». В 1915 в связи с приближением фронта Купала был эвакуирован в Орёл, затем в Москву, где учился на историко-философском факультете университета имени А. Л. Шанявского. Для творчества раннего периода, отразившего влияние В. Сырокомли, М. Конопницкой, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова, характерно внимание к жизни белорусского крестьянина, его униженному положению. В поэмах «На Кутью» («На Куццю», 1911), «Курган» (1910, опубликована в 1912), «Бондаровна» («Бандароуна», 1913) фольклорная тематика трактована в духе русского и польского символизма (А. А. Блок, Л. Стафф). Купала - один из первых профессиональных белорусских драматургов; среди его драматических произведений выделяются драма «Разорённое гнездо» («Раскщанае гняздо», 1913), посвящённая трагедии крестьянской семьи, и сатирическая комедия «Здешние» («Тутэйшыя», 1922), в которой Купала высмеял готовность части белорусской интеллигенции отказаться от собственной национальной идентичности ради мнимого благоволения польских либо российских покровителей. Купала активно переводил со славянских языков, в том числе произведения Т. Г. Шевченко, А. Мицкевича, А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, «Слово о полку Игореве».

В 1919 году Купала переехал в Минск, стал инициатором создания белорусского драматического театра (1921), белорусского государственного университета (1921), Института белорусской культуры (1922); состоял в коллегии Наркомпроса БССР. Несмотря на большую популярность, Купала подвергся домашнему аресту (1921), допросам в ГПУ под предлогом борьбы со сторонниками так называемой национал-демократии. Совершил попытку самоубийства (22.11.1930); в декабре 1930 опубликовал «покаянное» письмо, в котором признался в «ошибках». Стремлением Купалы приспособиться к новым реалиям стал так называемый левковский цикл стихотворений, воспевающий жизнь белорусских колхозников, а также поэма «Над рекой Орессой» («Над ракой Арэсай», 1933). В 1934 Купала по предложению М. Горького избран делегатом 1-го съезда СП БССР, членом правления белорусского СП и делегатом 1-го съезда СП СССР. Член ЦИК БССР (1929-31, 1935-38), депутат ВС БССР (с 1940). С началом войны был эвакуирован из Минска, выступал с публицистическими статьями на страницах газет. Трагически погиб, упав в лестничный пролёт гостиницы «Москва»; согласно другой версии, покончил жизнь самоубийством. Государственная премия СССР (1941).

Соч.: Собр. соч.: В 3 т. М., 1982; Поўны збор твораў. Ў 9 т. Мінск, 1995-2003.

Лит.: Лойко О. А. Я. Купала. М., 1982; Я. Купала: Энцыклапедычны даведнік. Мінск, 1986.

А. И. Федута.