Курареподобные средства

КУРАРЕПОДОБНЫЕ СРЕДСТВА, миорелаксанты периферического действия; химические вещества, блокирующие передачу нервного импульса от двигательных нервов к мышцам и вызывающие расслабление скелетной мускулатуры, то есть оказывающие действие, сходное с действием кураре. В зависимости от особенностей действия курареподобные средства подразделяют на недеполяризующие и деполяризующие. Недеполяризующие, или антидеполяризующие, курареподобные средства (пахикураре, периферические миорелаксанты однофазного действия) блокируют нервно-мышечную передачу, уменьшая чувствительность н-холинорецепторов нервно-мышечных синапсов к ацетилхолину и тем самым устраняя возможность деполяризации концевой пластинки (нервно-мышечного синапса) и возбуждения мышечного волокна. К ним относят тубокурарин (смотри Курарины), а также миорелаксанты стероидной структуры - панкуроний, пипекурония бромид и др., которые делают н-холинорецепторы нечувствительными к медиаторному действию ацетилхолина. Фармакологическими антагонистами недеполяризующих курареподобных средств являются антихолинэстеразные средства. Тубокурарин блокирует преимущественно к-холинорецепторы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияя на холинорецепторы вегетативных ганглиев. Малые дозы его вызывают временное расслабление (релаксацию) скелетных мышц. При этом мышцы расслабляются в определённой последовательности; последними релаксируют межрёберные мышцы и диафрагма. Деполяризующие курареподобные средства, или лептокураре (миорелаксанты двухфазного действия - суксаметоний, дитилин и др.), вызывают мышечное расслабление за счёт холиномиметического действия, связанного с относительно стойкой деполяризацией м-холинорецепторов концевой пластинки, т. е. действуют как избыточное количество ацетилхолина, что также нарушает проведение возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы.

Реклама

В анестезиологии недеполяризующие курареподобные средства применяют для длительной, а деполяризующие - для кратковременной мышечной релаксации, а также при лечении спастических параличей и длительных судорожных состояний (например, при столбняке, отравлении стрихнином), проведении некоторых диагностических исследований.

Лит.: Фармакология миорелаксантов / Под редакцией Д. А. Харкевича. М., 1989; Харкевич Д. А. Фармакология. 10-е изд. М., 2009.

Г. Я. Шварц.