Курчатовский институт

КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (Российский научный центр «Курчатовский институт»), крупнейший в России многопрофильный научно-исследовательский центр. Основан в Москве в 1943 году как Лаборатория № 2 Академии Наук СССР для решения оборонной задачи (создания атомного оружия). Начальником Лаборатории был назначен И. В. Курчатов. В 1949 Лаборатория № 2 переименована в Лабораторию измерительных приборов Академии Наук СССР, в 1956 - в Институт атомной энергии Министерства среднего машиностроения СССР. В 1960 институту присвоено имя Курчатова. В 1991 году институт получил статус Российского научного центра (РНЦ). В 1960-88 директор института А. П. Александров, с 1988 - Е. П. Велихов (с 1992 - президент РНЦ), с 2005 - М. В. Ковальчук.

В Курчатовском институте создан первый на территории Евразии атомный реактор (1946), разработаны первая отечественная атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), атомные реакторы для ледоколов (1957), подводных лодок (1958) и космической техники, первая установка токамак (1955), первый в России специализированный источник синхротронного излучения (1999).

Реклама

Основные направления научно-технической деятельности Курчатовского института: нанотехнологии, создание и исследование наноматериалов; атомная энергетика и разработка новых энергетических технологий; фундаментальные исследования в области ядерной физики, физики нейтрино и слабых взаимодействий, ядерной астро- и геофизики, атомной, молекулярной и химической физики, физики плазмы и гидродинамики, физики конденсированного состояния вещества и сверхпроводимости; информационные технологии и системы; биомедицинские технологии; проблемы ядерной безопасности (нераспространение ядерных материалов, защита ядерноопасных объектов и др.).

Современная уникальная экспериментальная база Курчатовского института включает комплекс разнонаправленных крупных физических установок: 6 ядерных исследовательских реакторов, 14 критических реакторных сборок, специализированный источник синхротронного излучения, термоядерные установки токамак, материаловедческий комплекс «горячих» камер для исследования облучённого ядерного топлива и материалов, кластерную технологическую линию для изготовления интегральных схем, установки для разделения изотопов, комплекс радиохимических и биохимических лабораторий.

В Курчатовском институте началась история российского Интернета: в 1990 году на базе института основана компьютерная сеть «Редком». В начале 21 века в Курчатовском институте ведутся работы по созданию одного из первых в мире центров НБИК-технологий, основанных на конвергенции нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий.

Курчатовский институт  - головная организация Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в России. Курчатовский институт  - активный участник многих глобальных международных научных проектов: Большой адронный коллайдер (ЦЕРН, Швейцария), Рентгеновский лазер на свободных электронах для нанобиотехнологий и материаловедения (Германия). Курчатовский институт  представляет Россию в международном проекте по созданию термоядерного реактора ITER (Франция).