Курдючные овцы

Курдючные овцыКУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясосального направления, характеризующихся наличием курдюка. Курдюк (от тюркского kuyruk - хвост) представляет собой подкожные жировые отложения у корня хвоста, на крестце в виде «подушки» массой 15-20 кг и более (максимальная - около 50 кг). Способность курдючных овец в благоприятные по кормовым условиям периоды резервировать жир в курдюке выработалась как приспособление к обитанию в условиях сухих степей, полупустынь, пустынь и высокогорий. Курдючный жир расходуется овцами при недостатке корма (когда трава выгорела или покрыта снегом), а также во время перебоев с водопоем. Курдючные овцы крупные (например, живая масса баранов гиссарской породы может превышать 190 кг), крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Голова узкая, часто горбоносая. Курдючные овцы скороспелы: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35-40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) - 55-60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная, низкого качества. Курдючные овцы распространены в республиках Средней Азии, Казахстане и ряде других стран Азии и Африки. В Российской Федерации курдючных овец (главным образом эдильбаевской породы) разводят в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и в Калмыкии.

Лит.: Иванов М. Ф. Полн. собр. соч. М., 1964. Т. 4; Алиев Г. А. Таджикская мясосально-шерстная порода овец. Душ., 1967; Фарсыханов С. И. Гиссарская порода овец - самая крупная в мире. Душ., 1981.

А. М. Жиряков.