Курляндское герцогство

КУРЛЯНДСКОЕ ГЕРЦОГСТВО (Герцогство Курляндии и Земгалии), ленное владение в Прибалтике. Вассал польского короля Сигизмунда II Августа (1561-1569), Речи Посполитой (1569-1795). Столица с 1642 года - Митава (ныне Елгава); до этого административными центрами Курляндского герцогства являлись различные резиденции герцогов. Территория Курляндского герцогства окончательно оформилась после шведско-польских войн 1600-29; занимала юго-западную часть современной Латвии к югу от реки Даугава (Западная Двина). На севере Курляндское герцогство граничило с Лифляндией, на юге - с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Площадь около 26 тысяч км2. Население Курляндского герцогства в 17 веке - около 135 тысяч человек; около 90% населения составляли крепостные крестьяне (из них более 80% - латыши), главными занятиями которых являлись земледелие (производство зерна и льна) и скотоводство. Городское купечество Курляндского герцогства активно участвовало в торговле на Балтике, поддерживая связи с городами Ганзы. Крупнейшие города Курляндского герцогства: Виндава, Газенпот, Гольдинген. Дворянство составляло около 0,5% населения. Основные религии - лютеранство и католичество (в 1617 уравнены в правах).

Реклама

Курляндское герцогствоКурляндское герцогство возникло в результате распада Ливонского ордена во время Ливонской войны 1558-83 годов. Последний великий магистр Ливонского ордена, ставший первым правителем Курляндского герцогства, Готхард Кетлер подписал 28.11.1561 так называемое 2-е Виленское соглашение, согласно которому курляндские герцоги становились ленниками польского короля (на сейме 1589 было решено, что после прекращения династии Кетлеров Курляндское герцогство окончательно объединится с Речью Посполитой). Главной обязанностью курляндских герцогов по отношению к польскому королю являлось их участие в его походах, которые проходили по территории Курляндского герцогства. Решающую роль в сближении Курляндского герцогства и Польско-Литовского государства сыграла привлекательность для местного немецкого дворянства (рыцарства) сословных привилегий польской шляхты и польских политических порядков. Местное дворянство, оказывавшее значительное влияние на политическую жизнь Курляндского герцогства, составляли потомки ливонских рыцарей. В 1561-66 под личным управлением Г. Кетлера находилось также Задвинское герцогство, в связи с чем его резиденция располагалась в Риге. В начале 1560-х годов в Курляндском герцогстве были введены привилегии Сигизмунда II Августа, в соответствии с которыми подтверждались все прежние права и вольности местного дворянства, а также вводились новые по образцу тех, которыми пользовалась польская шляхта. Обязанностью дворянства являлся сбор 200 вооруженных всадников в войско польского короля (с середины 17 века заменено на денежные выплаты). С 1563 в Курляндском герцогстве регулярно созывался ландтаг, который рассматривал главным образом вопросы налоговой политики и землевладения, а также права дворянства. Первоначально в ландтагах, в соответствии с традициями Ливонского ордена, наряду с рыцарством участвовали представители Церкви и городов (на рубеже 16-17 веков участие в ландтагах стало сословной привилегией дворянства).

После смерти герцога Г. Кетлера (1587) в Курляндском герцогстве разгорелась борьба между его сыновьями Фридрихом и Вильгельмом, с одной стороны, и дворянством - с другой. Предметом борьбы был дальнейший путь развития Курляндского герцогства (абсолютная монархия или сословное государство). Причиной борьбы стало завещание Кетлера, согласно которому сыновья после его смерти должны были совместно править Курляндским герцогством. В результате в 1596 между ними был заключён договор (утверждён королём Сигизмундом III в 1598) о разделе Курляндского герцогства на два государства: собственно Курляндское герцогство под властью Вильгельма (с центром в Гольдингене) и герцогство Земгалия под властью Фридриха (с центром в Митаве). Стремление Вильгельма стать абсолютным монархом привело к обострению борьбы с дворянством, которое обратилось для решения спорных вопросов к Сигизмунду III. В Курляндское герцогство была направлена королевская комиссия, результатом деятельности которой стало низложение Вильгельма в 1616 году и присоединение в 1618 его владений к владениям герцога Фридриха (умер в 1642). В марте 1617 принятием основного закона (Курляндских статутов) утверждено новое государственное устройство Курляндского герцогства. Власть герцога стала номинальной, все решения он принимал в согласии с 4 высшими советниками: ландгофмейстером, канцлером, бургграфом и ландмаршалом, которые совместно с двумя докторами права образовывали герцогский суд. Кроме того, власть герцога ограничивали главные начальники областей (обергауптманы). Тогда же курляндское дворянство добилось создания особой постоянной комиссии («Рыцарской скамьи») для составления матрикула родов курляндского дворянства (119 фамилий к 1642), что завершило формирование его корпоративной организации. Решение внутренних проблем Курляндского герцогства Сигизмундом III привело к возрастанию роли короля Речи Посполитой в жизни Курляндского герцогства.

Курляндское герцогствоСын Фридриха - Якоб (1642-81/82) проводил политику, направленную на укрепление позиций Курляндского герцогства в балтийском регионе и достижение его независимости. Поступления в казну обеспечивались исключительно за счёт герцогских имений (около 1/3 земель Курляндского герцогства), тогда как дворянство освобождалось от налогов. В этой ситуации Якоб, используя благоприятную конъюнктуру на внешних рынках (высокие цены на хлеб и древесину), занимался строительством торгового флота, мануфактур, поощрял внешнюю торговлю, проводил политику меркантилизма. При нём были обустроены новые торговые гавани на побережье Балтийского моря; основаны колонии: в 1651 в устье реки Гамбия (до 1661; ныне - в составе Республики Гамбия в Западной Африке) и в 1654 - на острове Тобаго (до 1690; ныне - в составе Тринидада и Тобаго). Попытка Якоба создать постоянное герцогское войско натолкнулась на сопротивление дворянства и окончилась неудачей. На внешнеполитической арене Якоб проводил политику лавирования между Речью Посполитой, Россией и Швецией, поддерживая при этом тесные связи с Бранденбургом и Гессен-Касселем. В 1654 году Якоб получил титул имперского князя, а Курляндское герцогство присоединилось к Священной Римской империи. Тем не менее, в годы Северной войны 1655-60 Курляндское герцогство оказалось в сфере влияния Швеции, а сам герцог Якоб находился в шведском плену в Ивангороде (1658-60). После восстановления Курляндского герцогства по Оливскому миру 1660 Якоб и его наследник Фридрих Казимир (1682-98) проводили сходную политику, направленную на восстановление экономики Курляндского герцогства. Отсутствие в герцогстве собственных вооруженных сил и административного аппарата заставляло многих дворян поступать на службу за границей, в странах Северной Европы и в России (в 18 веке высших чинов военной и гражданской иерархии России достигли представители курляндских родов - Бреверны, Кайзерлинги, Корфы, Менгдены и др.). Поскольку в Курляндском герцогстве собственной системы высшего образования не было, дворяне получали образование за границей (чаще всего в Кёнигсбергском университете).

В годы Северной войны 1700-21 на территории Курляндского герцогства велись военные действия между Россией и Швецией. Тогда же предпринимались попытки дипломатическими средствами усилить влияние России в Курляндском герцогстве: в 1710 подписан договор о свадьбе племянницы Петра I, будущей императрицы Анны Ивановны, с герцогом Фридрихом Вильгельмом (правил в 1698-1711). Договор носил междинастический характер (поэтому не потребовалось его утверждение польским королём и сеймом), но при этом создавал основу для особых отношений между герцогской династией и Россией. Отчасти данный договор ставил герцогов в зависимость от России, так как по его условиям осуществлялся выкуп заложенных герцогских имений за счёт части приданого Анны Ивановны.

Курляндское герцогствоПосле окончания Северной войны 1700-21 экономическая и политическая зависимость курляндских герцогов от России, связи курляндского дворянства с российским двором, присутствие в самом Курляндском герцогстве и на его границах российских войск обусловили решающее влияние России на судьбу герцогства. Начиная с 1720-х годов, курляндский престол стал объектом интриг в борьбе соседних государств за политическое влияние в Восточной Европе. Правившие в Речи Посполитой короли из саксонской династии Веттинов стремились сохранить Курляндское герцогство в составе Речи Посполитой и передать герцогский престол одному из саксонских принцев, чтобы в дальнейшем использовать статус наследственных правителей Курляндского герцогства для усиления своей власти в Польше. Российские власти также стремились сохранить Курляндское герцогство в сфере собственного влияния. Среди претендентов на курляндский престол были Мориц Саксонский и А. Д. Меншиков.

После смерти в 1737 герцога Фердинанда (правил в 1711-37; дядя герцога Фридриха Вильгельма) династия Кетлеров пресеклась. Под давлением России новым герцогом в 1737 году избран Э. И. Бирон. Отсутствие герцога в Митаве (Бирон всё время пребывал в Санкт-Петербурге), а затем его ссылка после прихода к власти Анны Леопольдовны (1740) давали формальное основание его противникам в Курляндском герцогстве и при польском дворе требовать избрания нового герцога. Долгое время российское правительство игнорировало эти требования. Только во время Семилетней войны 1756-63 в связи с планами Санкт-Петербурга присоединить Курляндское герцогство к России (в обмен на передачу саксонской правящей династии завоёванной Восточной Пруссии) императрица Елизавета Петровна дала согласие на избрание в 1758 курляндским герцогом сына польского короля Августа III - саксонского принца Карла Христиана.

Выход России из Семилетней войны 1756-63 и кардинальное изменение внешнеполитического курса страны после смерти императрицы Елизаветы Петровны и дворцового переворота 1762 сказались и на истории Курляндского герцогства. Э. И. Бирон был возвращён из ссылки, и императрица Екатерина II потребовала его восстановления на курляндском престоле. Дворянство герцогства разделилось на сторонников Бирона и приверженцев принца Карла Христиана. В 1762 в Курляндское герцогство были введены российские войска, а сам Бирон прибыл в Митаву. Сейм Речи Посполитой 1764 признал законность восстановления его статуса как герцога курляндского. В период Барской конфедерации 1768-72 в Речи Посполитой российское правительство опасалось, что раскол в среде курляндского дворянства и крестьянское восстание в Курляндском герцогстве усугубят кризис, и настояло на отречении Бирона от престола в пользу его сына Петра.

Правление П. Бирона (1769-95) совпало с оживлением экономической и культурной жизни: в 1770-80-е годы в Курляндском герцогстве получили распространение идеи Просвещения, было открыто первое в стране научно-просветительское учреждение - Петровская академия (Academia Petrina). После того, как на территорию Курляндского герцогства стало распространяться Польское восстание 1794, ландтаг призвал Екатерину II защитить Курляндское герцогство, и при помощи российских войск повстанцы были разбиты. 7(18).3.1795 ландтаг ликвидировал вассальную зависимость Курляндского герцогства от Речи Посполитой и добровольно присоединил его к Российской империи без всяких условий. Герцог П. Бирон 17(28).3.1795 отрёкся от престола, в том же году в связи с 3-м разделом Речи Посполитой (смотри Разделы Речи Посполитой) в Курляндии ликвидированы монархия и её сословные учреждения, а территория бывшего Курляндского герцогства присоединена к Российской империи, составив в ней Курляндскую губернию.

Лит.: Seraphim Е. Geschichte Liv-, Est- und Kurlands. 2. Aufl. Reval, 1897-1904. Bd 1-3; Арбузов Л. Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. 3-е изд. СПб., 1912; Kalnins V. Kursemes herzogistes valsts iekâria un tiesibas (1561-1795). Riga, 1963; Das Herzogtum Kurland 1561-1795: Verfassung, Wirtschaft, Gesellschaft. Lüneburg, 1993; Schmidt А. Geschichte des Baltikums. 3. Aufl. Мünch., 1999; Strohm К. Die kurlândische Frage (1700-1763): eine Studie zuř Machtepolitik im Ançien Régime. В., 1999; Bues А. Das Herzogtum Kurland und der Norden der polnisch-litauischen Adelsrepublik im 16. und 17. Jahrhundert. Giessen, 2001; Dolinskas V. Tarp Respublikos ir Rusijos: Kuršо sosto ipédinysté XVIII а. viduryje // Lietuva ir jos kaimynai. Vilnius, 2001; Буэс А. Курляндское герцогство и борьба за господство в Прибалтике в XVI-XVIII вв. // Россия, Польша, Германия в европейской и мировой политике XVI-XX вв. М., 2002.

Б. В. Носов, С. В. Полехов.