Курское княжество

КУРСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество в бассейне реки Сейм в 1-й трети 12 - 14 века. Столица - Курск (до середины 13 века). Возникло на основе структур племенного княжения северян в Посемье, а также военно-административного аппарата, созданного здесь киевскими князьями в 1-й трети 11 века. Территория Курского княжества охватывала пространство верховьев рек Сейм, Псёл, Ворскла и Северский Донец, заходя на востоке за левобережье реки Оскол, а на северо-востоке доходя до верховьев реки Быстрая Сосна. В числе важнейших городских центров Курского княжества - Рыльск, Вырь, Ольгов (археологический комплекс у деревни Люшинка Льговского района Курской области), Липовеческ (предположительно городище «Старый Город» на реке Свапа, близ г. Дмитриев-Льговский), Римов (смотри в статье Гочево), Липинское городище (у деревни Липина Октябрьского района) - город на реке Сейм, к западу от Курска, а также такие города-крепости, как Сумы (на реке Псёл), Донец (в районе современного г. Харьков) и Оскол (городище Холки на реке Оскол в Новооскольском районе Белгородской области).

Реклама

Очевидно, в 1125 году киевский князь Мстислав Владимирович выделил Курское княжество из состава Переяславского княжества и дал его в держание князю Всеволоду Ольговичу, мужу своей дочери Марии Мстиславны. В 1127 за насильственной захват власти в Черниговском княжестве он был лишён Курского княжества, где на княжение сел князь Изяслав Мстиславич (1127-29), затем Курское княжество перешло под власть переяславского князя Ярополка Владимировича. Войска Курского княжества неоднократно участвовали в междоусобных войнах на Руси и в походах на кочевников, представляя собой грозную силу (1127, 1137, 1146-52, 1185, 1191 и др.). После вокняжения Ярополка Владимировича в Киеве (1132) в ходе начавшейся междоусобной борьбы русских князей черниговский князь Всеволод Ольгович предъявил в 1134 году претензии на Курское княжество. После его победы над Мономашичами в битве на реке Супой (8.8.1135) между ними был заключён мир (12.1.1136), по условиям которого Курское княжество перешло во владение черниговских князей, и в нём стал править князь Глеб Ольгович (1136-38), а затем Святослав Ольгович. Итогом его деятельности стало то, что Курское княжество превратилось в одну из самых крупных волостей в составе Новгород-Северского княжества. В период войны против князя Изяслава Мстиславича от имени Святослава Ольговича Курское княжество условно держали во владении его союзники - сыновья князя Юрия Владимировича Долгорукого: князья Иван Юрьевич (1146-47) и Глеб Юрьевич (1147-48). В конце 1150-х годов Святослав Ольгович вернул себе Курское княжество, и почти до конца 13 века оно передавалось по наследству среди его потомков. В 1161-64 в Курском княжестве правил его старший сын Олег Святославич, затем младшие - князь Игорь Святославич (в 1164-80, владел одновременно Путивльским княжеством; в 1196-1201, будучи одновременно новгород-северским, а с 1198 черниговским князем), Всеволод Святославич Буй Тур (1180-96, владел одновременно Трубчевским княжеством). В конце 12 века из состава Курского княжества выделилось Рыльское княжество. В 1204-11 в Курском княжестве правил князь Ростислав Игоревич, а после его гибели в Галиче оно перешло к его брату - князю Олегу Игоревичу. Время его правления - эпоха расцвета и наибольшего могущества Курского княжества. Олег Игоревич принимал участие в Калкской битве 1223, в 1223-26 вёл борьбу против князя Михаила Всеволодовича, захватившего при поддержке владимирского князя Юрия Всеволодовича власть в Чернигове в обход лествичного права. В 1226 после вмешательства киевского митрополита Кирилла 1(11) между князьями был заключён мир, скреплённый зимой 1227/28 браком племянника князя Юрия Всеволодовича - ярославского князя Всеволода Константиновича [с 1227 княжившего в Переяславле (Русском)] и дочери племянника князя Олега Игоревича - новгород-северского князя Олега Святославича.

Во время монголо-татарского нашествия Курское княжество в 1239-41 подверглось сильному разрушению. В ходе штурма Курск (вскоре восстановлен), Донец, Ратское городище и ряд других городов были уничтожены. Согласно косвенным данным, местные князья не смогли организовать оборону Курского княжества и спаслись бегством от монгольских войск в лесах и болотах. Попытка сопротивления была предпринята ими в 1241 году, в результате монголы убили рыльского князя Мстислава, а в 1245 казнили в Орде его сына - воргольского князя Андрея Мстиславича, владения которого унаследовал его младший брат (вероятно, рыльский князь Василий). Причиной ожесточённого сопротивления, по-видимому, стало изъятие основной части земель Курского княжества из-под власти русских князей и перевод их бывших владений (вместе с Курском) под контроль ордынской администрации.

В результате этого в середине 13 века основные владения правителей Курского княжества (во главе с курским князем Юрием) сконцентрировались в междуречье Десны и Свапы, ограничиваясь на юге северным берегом реки Сейм. На удалённых от степи землях Курского княжества возник новый политический центр - г. Воргол (по-видимому, Воргольское городище на реке Клевень - правом притоке Сейма - в Путивльском районе Сумской области Украины). Во 2-й половине 13 века воргольские князья сосредоточили верховную власть над оставшимися волостями Курского княжества, на основе которых образовалась «Курская тьма». В 1275 во время похода на Великое княжество Литовское часть волостей Курского княжества (вероятно, владения курского князя Юрия Юрьевича) и окрестности Курска были сильно разорены ордынцами.

В 1289-90 обострились отношения между курским баскаком Ахматом, подчинявшимся улусу темника Ногая, с одной стороны, и воргольским и рыльским князем Олегом и его родственником липовечским князем Святославом, признававшими верховную власть ханов Золотой Орды, - с другой. В ходе конфликта в феврале - марте 1289 года русским князьям удалось получить разрешение хана Телебуги уничтожить две слободы, которые в их владениях в северо-западной или западной части Курского княжества незаконно построил Ахмат и два его брата. Летом 1289 года при участии ханских приставов князья разорили эти слободы. Следствием этого стал приход на территорию Курского княжества осенью 1289 карательных войск Ногая. Вместе с Ахматом он решил расправиться с русскими князьями. Их владения были разорены, а 13 бояр во главе с Чернысом Русиным казнены. 13.1.1290 Ногай сделал г. Воргол своей ставкой. Олег бежал в ставку хана Телебуги, а Святослав укрылся в «Вороножских лесах» (находившихся в верховьях реки Осота). После ухода Ногая в феврале 1290 года, не дождавшись возвращения из Поволжья князя Олега, Святослав без ханского указа самостоятельно вновь напал на одну из слобод, а затем - на военный отряд братьев Ахмата, из-за чего 9.4.1290 они бежали в Курск, а сам баскак предпочёл остаться в Орде. Эти действия липовечского князя не были поддержаны князем Олегом, который отправился в ханскую ставку, где получил разрешение Телебуги казнить за самоуправство князя Святослава. Осенью 1290 года Олег вернулся в Курское княжество во главе ордынского отряда и убил липовечского князя. В ответ на это младший брат Святослава, князь Александр, убил князя Олега и двух его сыновей.

Междоусобица среди русских князей и ордынские набеги ослабили Курское княжество. Чёрные люди, притеснявшиеся населением слобод, организованных курским баскаком в Посемье (в том числе на Ратском городище - в 18 км от Курска и у села Лебяжье - в 10 км от Курска) и к югу от него - на Верхнем Псле (Гочевский археологический комплекс), постепенно покидали Курское княжество.

В начале 14 века оно фактически прекратило своё существование. Однако возможно, что последним курским князьям - Дмитрию и его сыну Василию Дмитриевичу, впоследствии убитому ордынцами (упоминаются в помянниках черниговских князей среди лиц, живших в середине - 2-й половине 14 века), удалось на время вытеснить администрацию баскака за пределы Курска. С этим, по-видимому, можно связывать перенос в 1340-е годы из Курска на Ратское городище центра баскачества в Курское княжество (хотя возможно, что причиной этого стал мор 1346 и 1353). Основная территория Курского княжества перешла под прямой контроль ордынцев.

Лит.: Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892: Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества Х-XIII вв. М., 1975; он же. Где находились владения князя Липовичского, упоминаемого в летописях под 1283-1284 гг. // Липецк: начало истории. Липецк, 1996; Кучкин В. А. Летописные рассказы с упоминанием князя Святослава Липовичского // Там же; он же. Летописные рассказы о слободах баскака Ахмата // Средневековая Русь. М., 1996. Вып. 1; Русина О. В. Ciвepcька земля у cклaдi Великого князiвcтвa Литовського. Киïв, 1998; Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII в. Курск, 2008.

А. В. Кузьмин.