Курциуса реакция

КУРЦИУСА РЕАКЦИЯ, превращение азидов карбоновых кислот - ацилазидов в первичные амины; основано на термической перегруппировке ацилазидов в изоцианаты, гидролизе изоцианатов и декарбоксилировании образующихся карбаминовых кислот:

Курциуса реакция

(R - органический радикал). Открыта немецким химиком Т. Курциусом в 1890 году.

Курциуса реакцию проводят в инертных растворителях (бензол, хлороформ и пр.) при температуре 20-150 °С. Модифицированный вариант Курциуса реакции - синтез ацилазидов в растворе СН2Сl2 с последующей обработкой образующегося азида небольшим избытком CF3COOH - позволяет проводить реакцию без выделения взрывоопасного ацилазида. Курциуса реакция применима к азидам любых карбоновых кислот: алифатических, ароматических, алициклических, гетероциклических, ненасыщенных, содержащих функциональные группы. Азиды α, β-ненасыщенных, α-амино-, α-галогени α-гидроксикислот превращаются в условиях Курциуса реакции в соответствующие карбонильные соединения. Превращение оптически активных азидов происходит с сохранением конфигурации асимметрического атома углерода.

Курциуса реакция применяется для получения изоцианатов, первичных аминов (не содержащих примесей вторичных и третичных аминов), уретанов и N, N’-дизамещённых производных мочевины.

Лит.: Вацуро К. В., Мищенко Г. Л. Именные реакции в органической химии. М., 1976; Общая органическая химия. М., 1982. Т. 3; Laue Т., Plagern А. Named organic reactions. 2nd ed. Noboken, 2005; Ли Дж. Именные реакции. Механизмы органических реакций. М., 2006.

Ю. Н. Огибин.

Связанные статьи