Куры

КУРЫ домашние (Gallus gallus domestica), птицы семейства фазановых, наиболее многочисленный вид разводимых в мире сельскохозяйственных птиц. Происходят от банкивской курицы, одомашненной предположительно около 6-5 тысяч лет назад. На голове у кур имеются кожные выросты в виде гребня и серёжек, у самцов на цевке роговая шпора. К началу 21 века в мире известно более 730 пород кур, более 60% из них - в Европе. В Российской Федерации в генофондных стадах сохраняют более 70 пород.

КурыКуры  различных пород могут отличаться типом конституции, конфигурацией туловища и величиной тела, типом и окраской оперения (белая, чёрная, красная, коричневая и др.), окраской клюва и плюсен (жёлтая, бело-розовая, оранжевая и др.), величиной яиц и окраской их скорлупы (белая, коричневая различных оттенков и др.), размером и формой гребня (листовидный, розовидный, стрючковидный и др.), продолжительностью пения и драчливостью петухов, яйценоскостью и выраженностью инстинкта насиживания, качеством мяса и др. По направлению использования породы курей делят на яйценоские (яичные), мясояичные, мясные, декоративные и бойцовые. К началу 21 века производство яиц и мяса кур осуществляется в основном на промышленной основе. В промышленном птицеводстве Российской Федерации используют главным образом межлинейные кроссы (гибриды, полученные скрещиванием линий): для производства яиц - созданные на основе пород леггорн и род-айланд, для производства мяса - на основе белых корнуэльских кур и плимутроков.

Реклама

КурыЖивая масса петухов яйценоских пород 2,0-2,2 кг, кур - 1,7-1,9 кг; мясояичных пород - 3,0-3,6 кг и 2,3-2,8 кг; мясных пород - 3,6-4,5 кг и 3,0-3,5 кг соответственно. Продуктивность кур яйценоских пород 200-230 яиц в год; межлинейных кроссов - 290-330 яиц (рекорд - 365 яиц). Масса первых сносимых яиц 40-50 г; к 52-недельному возрасту - 58-65 г. Живая масса цыплят в суточном возрасте 35-45 г. Цыплята мясных пород (бройлеры) к 6-недельному возрасту достигают живой массы 2,2-2,4 кг, в их грудных мышцах (так называемом белом мясе) содержится около 20% белка и 3-7% жира. До начала 20 века при откорме кур на мясо применяли кастрацию. Мясо кастрированных петухов (каплунов) и кур (пулярок), отличающееся высоким содержанием жира и особым вкусом, предназначалось для определённых блюд. После внедрения бройлерного производства кастрация кур утратила значение. Половая зрелость у кур наступает в 5-6 месяцев. Продолжительность использования стада кур 1-2 года. Для достижения 2 циклов яйценоскости в промышленном птицеводстве применяют принудительную линьку.

КурыПоловое соотношение в племенном стаде - 1 петух на 8-12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства пород кур практически отсутствует. Для вывода молодняка используют инкубаторы, эмбрион развивается в среднем за 21 суток. На птицефабриках кур содержат в птичниках с регулируемым микроклиматом, автоматизированной системой кормления и поения, на подстилке, сетчатых полах или в клеточных батареях. Кормят кур главным образом сухими полнорационными комбикормами, состав которых обусловливается направлением продуктивности, возрастом и полом кур. В рацион включают зерно 2-3 видов (ячмень, кукуруза, соя и др.), 65-75% от массы сухого корма; жмых и шрот - 8-14%, корма животного происхождения - 3-5%; комплекс витаминов и микроэлементов.

КурыЛит.: Промышленное птицеводство / Под редакцией В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2005.

Я. С. Ройтер.