Куттер

КУТТЕР (английский cutter, от eut - резать),

1) машина для измельчения мяса и приготовления фарша при производстве колбас, сарделек, сосисок, а также паштетов из рыбы, птицы и мяса. Представляет собой овальную чашу с крышкой; на дне чаши крепится ножевая головка, которая приводится в движение двигателем, расположенным под чашей. Как правило, куттер снабжается специальной вакуумной крышкой, позволяющей изготавливать фарш в условиях вакуума, что способствует улучшению потребительских свойств колбасной продукции, а также продлению сроков её хранения. Куттер применяют также для приготовления майонезных соусов, смешивания охлаждённых овощей, фруктов и др.

2) Двухмачтовое парусное рыболовное, реже грузовое судно, применявшееся в 19 веке на южном побережье Балтийского и Северного морей. В начале 20 века куттеры были постепенно вытеснены парусно-моторными, позднее моторными судами, получившими название фишкуттеров.