Кутья

КУТЬЯ (украинский - кутя, белорусский - куця, южнославянский - куча, от среднегреческого ϰουϰϰιά - бобы) [коливо (от греческого ϰόλλυβον), канун, сочиво], поминальное блюдо у славян. Каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже - пшена, гречки, позднее - риса, с мёдом, иногда с фруктами, орехами, маком. Кутью готовят на похороны и поминки (в том числе на родительские субботы), у южных славян также на День святой Варвары, день покровителя рода (болгарский - светец, сербский - слава), у восточных и западных славян - в канун (сочельник, кутья) Рождества, Нового года и Крещения. Кутью благословляли в церкви, ею принято угощать присутствующих, раздавать нищим. На кутью «приглашали» («кормили») умерших, а также духов и т.п. На Святки кутьей начинали каждую семейную трапезу, в Белоруссии кутью (коляда) ставили под иконы в красном углу, затем скармливали скоту. Кутью использовали в святочных гаданиях. У русских кутью, сваренную из зёрен первого снопа (смотри Зажинки), приносили на межу для межевого духа.

Сходные обрядовые блюда существовали у других народов Европы.

Лит.: Валенцова М. М. Кутья // Славянские древности. М., 2004. Т. 3.