Кузнец Саймон

КУЗНЕЦ (Kuznets) Саймон (30.4.1901, город Пинск Минской губернии – 8.7.1985, Кембридж, штат Массачусетс), американский экономист. Родился в семье торговца мехами, с 1907 проживавшего в США. Учился в Харьковском университете; в 1920-21 работал в бюро статистики труда при правительстве Советской Украины. В 1922 году уехал к отцу в США. Окончил Колумбийский университет (1924), где в 1926 защитил диссертацию под руководством У. К. Митчелла. Научную деятельность начал в Совете по исследованиям в области социальных наук, где впоследствии был председателем Комитета по экономическому росту (1949-68) и председателем Комитета по экономике Китая (1961-70). Профессор Пенсильванского университета (1931-54), университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне (1954-60), Гарвардского университета (1960-71). В книге «Столетняя динамика производства и цен» («Secular movements in production and prices», 1930) выявил 20-летний период чередования быстрого и медленного роста темпов технического прогресса, населения и национального дохода («цикл Кузнеца»). В 1930-е годы возглавил работу Национального бюро экономических исследований по сбору и реконструкции статистики национального дохода и накопления капитала в США, подытоженную в ряде книг в 1934-46. Предложил методику «двойного» (со стороны совокупного спроса и совокупного предложения) исчисления национального дохода и валового национального продукта, обеспечившую статистическую базу кейнсианства, а также методику сравнительно-исторических исследований экономического развития и благосостояния, в которых Кузнец играл ведущую роль в 1950-70-е годы [цикл из 10 статей «Количественные аспекты экономического роста наций» («Quantitative aspects of the economic growth of nations», 1956-1967); работы «Современный экономический рост» («Modern economic growth», 1967), «Экономический рост наций» («Economic growth of nations», 1971), «Население, капитал и рост» («Population, capital, and growth», 1973), «Рост и структурные изменения» («Growth and structural shifts», 1979) и др.]. Придавая главное значение выявлению долговременных тенденций экономического роста на основе систематизации и интерпретации эмпирических данных (от измерения через оценку и классификацию к построению теории), Кузнец сформулировал 6 признаков современного экономического роста и установил закономерность увеличения неравенства в доходах в периоды быстрого экономического подъёма («закон Кузнеца»). Однако он сдержанно относился к широким обобщениям вроде гипотезы Й. А. Шумпетера о длинных волнах бизнес-инноваций или концепции «стадий роста» У. Ростоу. Оказал большое влияние на клиометрику. Нобелевская премия (1971).

Соч.: Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 г. // Материалы по статистике труда на Украине. Хар., 1921. Вып. 2; Capital in the American economy: its formation and financing. Princeton, 1961; Quantitative economic research: trends and problems. N. Y., 1972; Economic development, the family, and income distribution: selected essays. Camb.; N. Y., 1989; Современный экономический рост: результаты, исследования и размышления // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. М., 2004. Т. 5. Кн. 1.

Г. Д. Гловели.