Кузнецкая котловина

КУЗНЕЦКАЯ КОТЛОВИНА, одна из крупнейших межгорных впадин в горах Южной Сибири, в России (Кемеровская область). Ограничена с запада и северо-запада Салаирским кряжем, с востока и северо-востока – Кузнецким Алатау, на юге – массивами Горной Шории; на севере постепенно сливается с Западно-Сибирской равниной. Протяжённость с севера на юг свыше 300 км, с запада на восток – от 80 до 120 км. В рельефе на северо-западе преобладают аккумулятивно-денудационные, местами слабоувалистые, равнины высотой 200-250 м, переходящие на юге в возвышенные (400-450 м) денудационные грядово-холмисто-увалистые равнины разной степени расчленённости. В Центральной части возвышаются Тарадановский увал (489 м), Салтымаковский кряж (734 м) и др.

В тектоническом отношении Кузнецкая котловина расположена в пределах северной части Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса, наследует позднепалеозойско-раннемезозойскую межгорную впадину. Заполнена рыхлыми четвертичными отложениями, среди которых наиболее широко развиты покровные лёссовидные суглинки (мощность до 40 м). В пределах Кузнецкой котловины – один из крупнейших в России по запасам Кузнецкий угольный бассейн.

Реклама

Климат резко континентальный. Средние температуры января от -19,2°С на севере до -17,8°С на юге; июля – до 18,7°С. Среднегодовое количество осадков 500-550 мм, в предгорьях Салаирского кряжа, находящихся в дождевой тени, 350-400 мм. Развита густая речная сеть, принадлежащая бассейну Оби; основные реки – Томь, Иня и др. Преобладают лесостепные ландшафты с сочетанием берёзово-осиновых (иногда с примесью лиственницы и сосны) лесов на тёмно-серых лесных почвах, луговых степей и остепнённых лугов на чернозёмах выщелоченных и оподзоленных, участками разнотравно-ковыльных степей на чернозёмах обыкновенных, солонцеватых и осолоделых. Для окраинных частей Кузнецкой котловины характерны черневые осиново-пихтовые высокотравные леса на дерново-псевдоподзолистых почвах. Широко распространены агроландшафты (сельскохозяйственная освоенность пахотнопригодных земель – одна из самых высоких в Южной Сибири), горнопромышленные (карьерно-отвальные и др.) и селитебные комплексы. В связи с густой заселённостью и концентрацией в пределах Кузнецкой котловины крупных предприятий металлургической, химической и другой промышленности (Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Прокопьевск и др.) экологическое состояние экосистем – одно из самых напряжённых в России.

Лит.: Ильичев А. И., Соловьев Л. И. География Кемеровской области. Кемерово, 1994.

Г. С. Самойлова.