Кузнецкий угольный бассейн

КУЗНЕЦКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН (Кузбасс), в России, большая часть в пределах Кемеровской области и незначительная часть – в Новосибирской области; один из крупнейших угольных бассейнов в стране и в мире, крупнейший в стране по запасам коксующихся углей. Площадь 26,7 тысяч км2, максимальная длина 335 км, ширина 110 км. Суммарная площадь отложений с промышленной угленосностью около 20 тысяч км2. Разведанные запасы углей 61,6 миллиард тонн, в том числе благоприятные для промышленного освоения 39,5 миллиардов тонн. Запасы коксующихся углей 37,6 миллиардов тонн, из них дефицитных марок Ж (жирных), К (коксовых), ОС (отощённо-спекающихся) 22,3 миллиарда тонн. Разведанные запасы для открытых работ оцениваются в 11,4 миллиардов тонн, в том числе коксующихся дефицитных марок 1,4 миллиарда тонн. Первое месторождение каменного угля открыто в 1721 году на берегу реки Томь, на месте современного города Кемерово. В 1842 геолог П. А. Чихачёв впервые оценил угленосность площади, выделив её как «Кузнецкий бассейн»; разработка углей начата во 2-й половине 19 века, ведётся открытым и подземным способами.

В тектоническом плане Кузнецкий угольный бассейн находится в северной части Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса. Приурочен к одноимённой межгорной впадине, которая выполнена осадочными образованиями палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Угленосны отложения среднего девона, карбона-перми (наиболее продуктивные, мощностью до 9 км) и юры. Угленосные формации перекрыты прерывистыми и маломощными отложениями верхнего мела и кайнозоя. Выходы на поверхность угленосных свит пермокарбонового возраста расположены почти концентрически – от более древних (балахонская серия – визейский ярус нижнего карбона – нижняя пермь) по периферии к более молодым (кольчугинская серия – верхняя пермь) к центру – и образуют крупный синклинорий, вытянутый с юго-востока на северо-запад. Юрские угленосные отложения (тарбаганская серия) сохранились лишь в разобщённых мульдах.

Две основные угленосные толщи пермокарбонового возраста (кульчугинская и балахонская серии) содержат пласты каменных углей всех марок – от длиннопламенных (Д) до тощих (Т), а также антрацитов. Разнообразны и структурные условия залегания пластов: в северной части бассейна угленосные отложения сжаты в крутые линейные складки, нарушенные многочисленными разрывами; в западной части бассейна складки осложнены надвигами и взбросами; в Центральной части характерны малонарушенные брахи-складки; в южной части пласты образуют пологую моноклиналь. Всего в пределах бассейна в пермокарбоновых отложениях выявлено около 126 рабочих пластов, из них 19 мощностью 1,3 м, 43 мощностью 1,3-3,5 м, 38 мощностью 3,5-10, редко до 20-30 м. Зольность углей 7-20%, влажность 5-15%, содержание серы 0,4-0,6%, фосфора до 0,12%, выход летучих веществ от 4% (антрацитов) до 42% (каменных длиннопламенных). Удельная теплота сгорания 33,3-36,0 МДж/кг. Угли используются как технологическое сырьё и высококачественное энергетическое топливо. В юрских отложениях (тарбаганская серия) вскрыто до 56 пластов преимущественно бурого угля, из них от 5 до 14 мощностью 0,8-9 м (не разрабатываются).

В угольных пластах бассейна в сорбированном виде содержится метан, который может быть извлечён и утилизирован по существующим технологиям при разработке угля, а также вне связи с ней. Прогнозные ресурсы метана в угольных пластах составляют 13 триллионов м3.

В Кузнецком угольном бассейне известны месторождения других полезных ископаемых: глин и суглинков, пригодных для производства строительного кирпича, аглопорита и керамзита; песчано-гравийных смесей; огнеупорных и тугоплавких глин; формовочных, стекольных и строит, песков; бокситов; каолинов; минеральных красок; известняков для производства цемента и флюсов, декоративных мраморов; диабазов, базальтов для строительства и каменного литья.

М. В. Голицын.

Связанные статьи