Квантитативная история

КВАНТИТАТИВНАЯ ИСТОРИЯ (клиометрия, клиометрика), направление исторических исследований, основывающееся на систематическом применении математических (количественных) методов. Квантитативная история занимается обработкой массовых источников по социально-экономической истории, в её рамках проводятся также исследования по политической истории, археологии, этнологии, истории культуры и др.

Квантитативная история возникла в США как результат исследований по экономической истории. Её появление обычно связывают с работой А. Конрада и Дж. Майера «The economics of slavery in the Ante-Bellum South» («Journal of Political Economy», vol. 66, № 2), опубликованной в 1958 году. Первые публикации клиометристов были посвящены истории рабовладения в США, истории транспорта и сельского хозяйства. Значительное влияние на развитие квантитативной истории в США оказали труды американских экономистов, нобелевских лауреатов 1993 Д. Норта и Р. Фогеля. С 1960-х годов исследования по квантитативной истории начали проводить представители французских «Анналов» школы. В 1966 году Э. Ле Руа Ладюри издал книгу «Крестьяне Лангедока», в которой рассматривалась «история без людей», основанная на статистическом анализе взаимосвязей «длинных циклов» динамики населения и цен на продукты питания. В 1970-х годах в исторической науке ФРГ сформировалось направление, получившее название «historische Sozialforschung», которое занималось «квантитативными исследованиями социальных структур и процессов прошлого, изучаемых теоретически и методически». В 1970-х годах стали появляться объединения клиометристов, порой высказывавших мысль, что исторические исследования могут считаться научными только в том случае, если их результаты формулируются с помощью количественных и формальных методов (Э. Ле Руа Ладюри, 1973). В 1975 году западногерманскими историками была создана ассоциация QUANTUM, объединившая учёных, применявших формальные и количественные методы в историко-социальных исследованиях. В 1983 году при Университете Северной Каролины основано Клиометрическое общество. В конце 20 - начале 21 века во многих крупных зарубежных университетах действуют специальные лаборатории, кафедры или общества, занимающиеся квантитативной историей.

Реклама

В СССР клиометрия начала развиваться в 1960-х годах. Важную роль в её формировании сыграли работы И. Д. Ковальченко. В 1968 году при Отделении истории Академии Наук СССР учреждена Комиссия по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях, в 1971 в Институте истории СССР Академии Наук СССР была открыта Лаборатория по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях. Проводились Всесоюзные школы-семинары молодых учёных. В 1979 году организован постоянно действующий Всесоюзный семинар по применению количественных методов в исторических исследованиях. Начала издаваться серия сборников «Математические методы в исторических исследованиях» (в 1972-91 вышло семь сборников этой серии). К середине 1980-х годов было опубликовано свыше 600 книг и статей по квантитативной истории. Первоначально количественные методы и ЭВМ применялись в основном для обработки данных по социально-экономической истории России, затем появились работы, посвящённые анализу нарративных источников, этносоциальных процессов, археологического материала, истории культуры. В августе 1990 года в Москве прошла 11-я Международная конференция «История и информатика». В 1995 по инициативе Ковальченко на историческом факультете МГУ создана Лаборатория исторической информатики (в 2004 преобразована в кафедру исторической информатики). С 1990-х годов в России в рамках квантитативной истории активно развивается направление, получившее название «клиодинамика», которое занимается математическим моделированием исторических процессов.

Лит.: Fogel R. Railroads and American economic growth: essays in econometric history. N. Y., 1964; Бородкин Л. И. И. Д. Ковальченко и отечественная школа квантитативной истории // Материалы научных чтений памяти академика И. Д. Ковальченко / Под редакцией С. П. Карпова. М., 1997; он же. Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма // Новая и новейшая история. 1998. № 5; Количественные методы в исторических исследованиях / Под редакцией И. Д. Ковальченко. 2-е изд. М., 2003; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. 2-е изд. М., 2003; Гарскова И. М. Историческая информатика и квантитативная история // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М., 2007.