Квантовая криптография

КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ, обеспечивает информационную безопасность легитимных пользователей (ЛП) в квантовой связи. В результате ЛП получают идентичные последовательности символов, представляющие собой основу для криптографических ключей, с помощью которых шифруется закрытая информация. Квантовая криптография базируется на соотношении неопределённостей Гейзенберга: не могут быть достоверно и одновременно определены наблюдаемые величины, которым соответствуют некоммутирующие операторы, например координата и импульс частицы. Таким образом, в основе квантовой криптографии лежат законы природы, а не вычислительные методы, как в традиционной криптографии.

Квантовая  криптография осуществляется посредством выполнения протоколов (определённых последовательностей действий при обмене квантовыми состояниями по квантовому каналу связи между несколькими ЛП), последующего обмена классическими сообщениями по открытому каналу связи и применения методов классической криптографии для исправления ошибок и сжатия ключа. Канал называется открытым, если передаваемая по нему информация доступна любому участнику протокола, в том числе злоумышленнику, однако эту информацию нельзя изменить. По установленной в квантовой связи терминологии передающая сторона называется Алисой, приёмная - Бобом, а злоумышленник - Евой.

Реклама

Квантовая  криптография позволяет реализовать абсолютно секретное шифрование, для обеспечения которого необходимо выполнение трёх условий:

1) сообщение шифруется ключом, представляющим собой случайную последовательность символов, например нулей и единиц;

2) длина ключа должна быть не меньше длины сообщения;

3) ключ используется только один раз.

Первое условие выполняется генератором случайных чисел, второе - накладывает количественное ограничение на длину сообщения (в битах) при фиксированной длине ключа. Третье требование наиболее трудновыполнимо, поскольку в этом случае необходима частая смена ключей и доставка их удалённым ЛП. Для решения последней проблемы разработаны классические методы, основанные на вычислительных трудностях для Евы при определении последовательности символов, служащей ключом. Идеальным для Евы является создание копии ключа так, чтобы об этом не знали ЛП, и, как следствие, получение доступа к шифрованным сообщениям. Распределение ключей с помощью квантовых состояний (КС) гарантирует их секретность и, таким образом, обеспечивает обмен закрытой информацией в соответствии с перечисленными выше условиями. В основе этого утверждения лежит теорема о запрете копирования произвольного КС. Под копированием понимается процедура, при которой создаётся два (или более) состояния, идентичные исходному. Как следствие теоремы - исходные КС искажаются тем сильнее, чем ближе к ним копированные состояния. Искажение КС приводит к статистическим ошибкам, проявляющимся на определённом этапе выполнения протокола. Таким образом, квантовая криптография обеспечивает возможность определить попытку Евы вторгнуться в канал связи и в этом случае относительно быстро сменить ключи.

Однако наличие ошибок при передаче/приёме КС не обязательно приводит к потере секретности. Для каждого протокола квантовой криптографии существует критический уровень ошибок, лишь превышение которого не гарантирует секретность ключей. Если уровень ошибок ниже критического, то для извлечения ключей используются протоколы коррекции ошибок и последующего сжатия оставшейся строки битов. При этом исходная строка битов укорачивается, однако гарантируется, что злоумышленник имеет о ней столь мало информации, сколько пожелают ЛП.

Протоколы квантовой криптографии на основе дискретных КС можно разбить на две группы. В первую входят протоколы квантовой криптографии, оперирующие с неортогональными КС. Во вторую - протоколы, основанные на перепутанных КС и проверке выполнения соотношений типа неравенства Белла. В основе отдельной группы протоколов квантовой криптографии лежит кодирование информации в квадратурные амплитуды моды квантованного электромагнитного поля.

В квантовой криптографии принято различать способы перехвата (атаки) Евой КС с целью извлечения информации об исходной случайной последовательности битов. Единственное требование, накладываемое на действия Евы, - невозможность нарушить законы природы. При этом все ошибки, возникающие при передаче КС, считаются вызванными действиями Евы, независимо от их физической природы. Наиболее известные типы атак: индивидуальные, при которых Ева оперирует с каждым КС независимо от других, и коллективные, когда Ева осуществляет взаимодействие посылаемых групп КС со вспомогательными состояниями и последующее их хранение в квантовой памяти до этапа обмена ЛП информацией по открытому каналу связи. Конкретные атаки в квантовой криптографии: перехват-пересылка - Ева измеряет КС и посылает Бобу то состояние, которое она измерила; с человеком посередине - Ева выдаёт себя за Боба при общении по открытому каналу с Алисой и за Алису при общении с Бобом; с расщеплением числа фотонов - Ева оставляет у себя по одному фотону из многофотонных компонент КС, пересылая оставшуюся часть Бобу; оптимальная атака - как правило, не имеет реалистичного физического воплощения, однако именно она определяет нижнюю теоретическую границу критической ошибки.

Основная задача, которую предстоит решить в квантовой криптографии, - увеличение длины квантового канала связи при гарантированной секретности получаемых ключей. К 2008 году для протокола ВВ84 на основе оптических волоконных линий связи эта длина составляет несколько десятков километров. В перспективе - распределение ключей через низкоорбитальные спутники. Актуальной для квантовой криптографии является разработка новых физических принципов генерации однофотонных состояний и создание новых протоколов с более высоким уровнем критической ошибки, до которого возможна передача и получение секретных ключей: на КС более высокой размерности; на имитирующих состояниях-ловушках; на основе специальной теории относительности и др. В связи с возможным ростом использования систем квантовой криптографии большое значение приобретает стандартизация принципов её работы - как отдельных узлов, так и систем в целом.

Лит.: Физика квантовой информации / Под редакцией Д. Боумейстера и др. М., 2002.

С. П. Кулик.