Квашиоркор

КВАШИОРКОР (kwashiorkor на одном из языков коренного населения Ганы - «красный мальчик», «золотой мальчик»), разновидность недостаточности питания, обусловленная белково-калорийным дефицитом, вызывающим снижение уровня белков в крови и внутренних органах. Встречается преимущественно у детей раннего возраста, главным образом среди беднейшего населения в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Впервые квашиоркор описан в конце 1940-х годов в Африке английскими учёными Дж. Н. Дейвисом, Г. К. Троуэллом, Р. Ф. Дином и др. Через 3-4 месяца после отнятия от груди дети, страдавшие квашиоркор, теряли в весе, отставали в росте, были апатичны и малоподвижны, подвержены инфекционным заболеваниям.

В конце 20 - начале 21 века в развивающихся странах у 20-30% детей в возрасте до 5 лет определяют квашиоркор разной степени тяжести, он является причиной их высокой общей заболеваемости и смертности. Описывают также случаи квашиоркор у взрослых, главным образом у больных хроническим алкоголизмом, особенно при развитии цирроза печени, и у наркоманов. Типичная клиническая картина квашиоркор включает (наряду с указанными основными проявлениями) следующие расстройства: изменение поведения (возбуждение или апатия); отёки (преимущественно в области живота и конечностей); бледность, сухость, шелушение кожи и образование трофических язв; сухость, выпадение и депигментацию волос; снижение аппетита, тошноту, рвоту; гепатомегалию (увеличение печени); анемию; снижение иммунитета.

Реклама

Лечение и профилактика квашиоркор сводятся к налаживанию полноценного питания и комплексу социальных мер (у взрослых - борьба с алкоголизмом, наркоманией, повышение уровня жизни).

В так называемом чистом виде белковая недостаточность практически не встречается, являясь следствием общего недоедания. Доступность хлеба и других зерновых продуктов предупреждает развитие острых тяжёлых форм белково-калорийной недостаточности у взрослых, а также у детей старше 3 лет. У детей младшего возраста проявления квашиоркор могут наблюдаться в малообеспеченных семьях, в семьях алкоголиков, наркоманов и др.

Лит.: Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека: (Основы нутрициологии). М., 2002; Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. М., 2005.

И. В. Маев.