Квиноа

КвиноаКВИНОА, киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), вид растений из рода марь. Древняя зерновая культура (3-2-е тысячелетия до нашей эры). Родина - Анды. Однолетнее растение высотой 1-2 м с толстым, деревянистым стеблем и трёхлопастными длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Семена округлые, уплощённые (длина 1-4 мм), различной окраски (в пищу используют в основном белые). Зерно квиноа содержит до 19% белка, около 60% крахмала, 3,4% сырой клетчатки, аминокислоты и др. Молодые листья квиноа используют как овощ, из семян получают крупу и муку. В семенах до 9,5% жирного масла, что позволяет рассматривать квиноа как потенциально масличную культуру; побочным продуктом при получении масла и продуктов питания являются сапонины. В мире под квиноа занято 69 тысяч га (данные ФАО, 2005), главным образом в высокогорьях Южной Америки; сбор зерна 58,4 тысяч тонн. Основные производители - Перу и Боливия.

С. С. Михалёв.