Кызылкум
КЫЗЫЛКУМ (тюркский - красные пески), песчаная пустыня в Узбекистане, Казахстане и частично в Туркмении. Расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. Площадь 300 тысяч км2. Представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота от 300 м на юго-востоке до 53 м на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин (с урезом до -12 м) и изолированных, сильно расчленённых островных кряжей - Букантау (высота до 764 м), Кульджуктау (785 м), Тамдытау (974 м) и др., сложенных сильнодислоцированными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, а также гранитами. Горы преимущественно с выровненными вершинами, скалистыми, сильно расчленёнными склонами. Большую часть пустыни занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки, встречаются барханы. Относительная высота гряд от 3 до 30 м, максимальная - до 75 м. Равнинные пространства Кызылкум сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на севере и северо-западе - суглинисто-супесчаными речными отложениями реки Жандарья, древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи - реки Акчадарья, впадавших в юго-восточную часть Аральского моря. На северо-западе много такыров. В Кызылкуме - месторождения нефти и природного горючего газа, золота (Мурунтауское), а также фосфоритов, графита.
Реклама
Климат резко континентальный. Средние температуры января от 0 до -9°С, июля 26-29°С. Осадков 100-200 мм в год, выпадают главным образом зимой и весной. На всей территории Кызылкума поверхностные водотоки отсутствуют, но имеются богатые запасы пресных напорных подземных вод. Кызылкум расположена в основном в средней подзоне пустынь умеренного пояса, на юге в переходной зоне к субтропическим пустыням. Преобладают песчаные пустынные почвы, встречаются серо-бурые почвы, солончаки и такыровидные почвы. В растительном покрове обильны эфемеры (однолетние представители семейства капустных, маки, ремерия) и эфемероиды (тюльпаны, эремурус). Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, кандымы, черкез, для возвышенностей - полынная и полынно-солянковая растительность. На северо-западе на каменистых субстратах распространены заросли биюргуна с примесью солянок, по долинам сухих русел - леса из чёрного саксаула с тамариском. Преобладает круглогодичное (преимущественно зимнего сезона) пастбищное использование земель.
Наиболее значительные охраняемые природные территории находятся в Узбекистане: заповедники Кызылкумский, охватывающий песчаную зону и долинно-тугайные комплексы в среднем течении Амударьи, Бадай-Тугай, созданный для охраны тугайных лесов в низовьях Амударьи. Функционирует Экоцентр «Джейран» (питомник), в котором разводят и изучают животных, занесённых в Красные книги МСОП и Республики Узбекистан, - джейрана, дрофу-красотку, лошадь Пржевальского, кулана.
Лит.: Пустыни. М., 1986; Заповедники Средней Азии и Казахстана. М., 1990; Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан. Таш., 2006.
Н. Н. Алексеева.