Лактация

ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto - кормить молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих, его периодическое выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существенной перестройкой физиологических и биохимических процессов всего организма. Лактация начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на другой виды пищи, после чего постепенно затухает. Первоначально в МЖ образуется молозиво, которое через 2-10 дней переходит в молоко обычного состава. Продолжительность лактации варьирует от 10-20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 месяцев у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемых предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Основной гормон, регулирующий секрецию, - пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к центральной нервной системе (ЦНС), а от неё обратно к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигательные мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению из них молока. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение из альвеол и мелких протоков оставшегося молока. Высший центр регуляции лактации - кора больших полушарий головного мозга, а главный подкорковый центр - гипоталамус. Последний связан с нейро и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Лактация  поддерживается определённым состоянием ЦНС лактирующей женской особи - лактационной доминантой, которая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механические, обонятельные), связанные с динамическим стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.

Реклама

Лит.: Физиология лактации. Л., 1973; Грачев И. И., Галанцев В. П. Роль рецепторов в регуляции лактации. Л., 1980; Общий курс физиологии человека и животных. М., 1991. Кн. 2.