Лампроиты

ЛАМПРОИТЫ (от греческого λαμπρός - блестящий, сверкающий), общее название группы богатых лейцитом и санидином ультраосновных вулканических горных пород субщелочного ряда. Термин введён немецким петрографом П. Ниггли (1923) для группы пород с высоким содержанием калия и магния, низким содержанием кальция, алюминия, натрия и экстремально высоким содержанием рассеянных элементов. Название «сверкающие, блестящие» дано из-за характерных для этой группы пород вкрапленников флогопита. Лампроиты - меланократовые горные породы (количество темноцветных минералов приближается к 100%), содержащие среди вкрапленников и основной массы главные минералы - магнезиальный оливин, флогопит, диопсид, лейцит, санидин, рихтерит, а также специфические акцессорные минералы вадеит, прайдерит, джеппеит. В зависимости от количественных соотношений между главными минералами выделяют разновидности лампроита с соответствующими названиями; например, оливиновые лампроиты содержат 20-30% (по объёму) вкрапленников магнезиального оливина, которые погружены в стекловатую основную массу с микролитами флогопита, диопсида, перовскита, хромовой шпинели; цвет коричневато-чёрный; текстура массивная или пористая. Лампроиты  часто в ассоциации с лампрофирами образуют незначительные по объёму тела (дайки и трубки), которые легко подвергаются разрушению и выветриванию. Кроме лампроитовых лав, встречаются и лампроитовые туфы - вулканокластические породы, состоящие из пористых обломков лавы лампроитового состава, сцементированных мелко и тонкообломочным (пепловым) материалом (в цементе содержится не только диспергированное вещество самих лампроитов, но и мелкие частицы окружающих пород).

Реклама

В мире выявлены только 24 области с находками лампроита, суммарный объём лампроита не превышает 100 км3. Лампроиты  встречаются как на древних платформах, так и в складчатых поясах; имеют широкий возрастной диапазон от 1,4 миллиарда лет до 56 тысяч лет. Наиболее известные поля лампроитов расположены в США (штат Вайоминг), Испании и Западной Австралии. В России лампроиты описаны в центральной части Алданского щита Сибирской платформы и на Кольском полуострове. Образование лампроитовых магм связывается с частичным плавлением литосферной мантии на глубинах свыше 150 км. Лампроиты  часто содержат большое количество глубинных ксенолитов - перидотитов и эклогитов. С лампроитами связаны богатейшие месторождения преимущественно технических алмазов, а также редких розовых алмазов (Аргайл).

Лит.: Джейкс А., Луис Дж., Смит К. Кимберлиты и лампроиты Западной Австралии. М., 1989; Лампроиты. М., 1991; Петрография и петрология магматических, метаморфических и метасоматических горных пород / Под редакцией В. С. Попова, О. А. Богатикова. М., 2001.

П. Ю. Плечов.